Сам покушал, а рыбки голодные?
Покорми рыбок!






 

• Покорми рыбок !com

• Правила! - (очень интересные)
• Помощь - (как и что делать)
• Тематические разделы
Топики размещайте в тематических разделах - "Фото моих креветок" нужно опубликовать в разделе "Аквариумные креветки". (как добавлять).
 
 

• О проекте
• Книга предложений
• Для сайтов и блогов
• Партнеры
 

Друзья, оценивайте новые топики пожалуйста, это не сложно, но ресурс станет намного качественней!

Блог им. plan_B » ЗАПУСКАЕМ БАНОЧКУ

Не претендуя на завершенность и нечто сверхсуперовое, просто хочу описать, как с дитёнышем запускали 9,5-литровую баночку на грунте ADA Aqua Soil NEW – Amazonia. Описание поэтапное с фотками, возможно кому из начинающих будет интересно.

Предпосылки. Их было немало. Во-первых, дочка насобирала красивых и пригодных для акваса камушков во время отпуска на море. Камушки благополучно проделали путешествие из Тихой бухты Коктебеля на Харьковский массив города-героя Киева в папиной дорожной сумке вперемешку с сувенирами, приправами, чачей и вином.
Во-вторых, во время сильного ветра, сотрудница притаранила мне сломанную непогодой ветку липы, растущей неподалеку (ветка, к слову, ростом с саму сотрудницу). Вот эту веточку я благополучно разрезал на несколько частей, которые, выходя на перекуры, освобождал от коры перочинным ножиком. Вышло без претензий, но симпатично.
В-третьих, баночка была достаточно заброшенной, и я по-любому собирался ее перемыть, как только подрастут малыши-кристаллики, тем более, что мне подсуетили адовский грунт, расхваливаемый, шо просто Боже ж мой.
Ну и самое главное, хотелось чем-то новым занять дочь, чтобы и интересно, и полезно, и красиво, и (что самое важное!) вместе с папой.

Этап первый, подготовительный.
Поскольку камушки уже жили в баночке, я их аккуратненько извлек, тщательно почистил жесткой мочалкой и поварил 44 минуты (это не по фен-шую и не кармическое время, просто ровно столько идет серия «Алькатраса»).
Веточки-коряжки варились часа три в 15 литрах воды + пачка каменной поваренной соли (где-то я читал, что соль при варке убивает бактерии и вытесняет воздух из древесины), после чего еще ночь в воде обычной (воду за ночь менял два раза и много раз доливал).
Кстати, затонули коряжки часа через полтора варки в соленой воде.
Ну а пока свежесваренные коряжки кисли на дне кастрюли, мы занялись камушками: сгребли все в кучу, расстелили бумагу, взяли силикон, пару зубочисток и под очередную серию папиного «Алькатраса» принялись за 3D-аппликацию. Тут никаких хитростей, просто немного фантазии для «шоб было красиво» и для «предусмотреть пару мест под закрепление мха» (пара плоских камушков склеивается так, чтобы между ними можно было затусовать маленький пучок мха, единственный момент: выглядеть должно органично, чтоб если мох надоесть, его можно было бы безболезненно убрать). Получилось нечто вот такое:



Если силикона не жалеть, то желательно дать ему просохнуть суток двое, что мы и сделали. Ну, а потом уложили свое творение еще на 3 суток в воду (смену воды делал раз в сутки, коряжкам, кстати, менял воду так же). Не знаю, может это и излишне, три дня в воде, но где-то прочитал о такой методике, да к тому же и время было, грунт еще везли…
Ну а поскольку лампа, фильтр и термометр были, то на этом подготовительный этап закончился. Конечно было бы неплохо продумать момент с растениями, но увы, выходные были заняты, в будние дни на птичке найти ченьть – почти нереально, а сайгачить по магазинам тоже время не позволяло. Да и вообще, растения – тема отдельная и мной пока (надеюсь, что именно «пока»!) не освоенная…

Новая банка.
Как гласит древняя аквариумистская мудрость: новая банка – это хорошо вымытая старая :) Креветки были отсажены в баночку поменьше, а 9,5-литровая была тщательно перемыли всевозможной хлорсодержащей порошковой химией, после чего некоторое время отмокала в Aqua Safe.
Далее – фон. Фон конечно же черный, ну люблю я грешник черный! Дабы не мучить извилины напряжением, а руки клеем, рекомендую оракал (Самоклейка всевозможнейших расцветок, используемая для изготовления внешней рекламы. Путей получения два: либо покупаете в магалине или на рынке, либо просите друзей, связанных с рекламными агентствами, скомуниздить на работе).



Далее примеряем наш камушек и одну из коряжек к будущей баночке. Выходит нечто вот такое:



Все вынимаем обратно, засыпаем грунт (запуск пробный, а по сему подложку не клали, да и грунт говорят это позволяет) и устанавливаем «малую скульптурную композицию». Тут тоже все понятно: к передней стенке слой тоньше, к задней, повыше, таким образом создаем первичные очертания задуманного ландшафта.
Дальше берем пинцет в правую руку, кто левша – в левую и… И к мокрому пинцету с мокрыми растишками грунт пристает и не хочет принимать в себя стебельки (которых, к слову, из-за нехватки времени я не организовал вовремя, которые мне наспех настриг хозяин близлежащего зоомагазина, которые я промариновал пару часов в растворе марганцовки). Положение исправляем таким образом: обильно опрыскиваем грунт из пульвилизатора для глажки. Грунт напитывает влагу, и становиться податливым для посадки растений.





Когда точечная посадка закончена, крепим мох на свое место, устанавливаем коряжку (на основание ее подвязали маленький пучочек мха), кладем целлофан на дно баночки (чтобы поток воды не поднял муть и не повымывал так кропотливо воткнутую зеленушку) и – вода, вода, теки!









Как бы аккуратно не заливали мы через мелкую трубочку воду, пыль все же поднялась на поверхность воды. Убрать ее просто, этот способ помню еще с детства, читал о нем, кажется, в «Юном технике»: берем салфетку, кладем на поверхность воды, снимаем салфетку вместе с грязью.
Результат таков:



Растений, конечно же маловато, но со временем поправим это дело.
Сейчас баночка стоит что называется «под парами» (схема такая, ежедневная 30-50%% подмена воды первую неделю, через день – вторую, раз в два-три дня – третью, через три недели можно запускать живность).
Кстати, при подмене заметил один промах – коряжка плохо держиться, укрепить посредствам придавления камнем не является возможным. Выход нашелся: берем присоску от старого термометра с петлей на конце, разрезаем петлю, одеваем на коряжку. Вот таким образом:



…Конечно же, ничего особо секретного я не рассказал, но зато дал почву для критики и споров, – и да пусть родится истина!
Кстати, сегодня баночке неделя, растишки заметно выровнялись, а вот камни почему-то набрали желтого цвета… От грунта? Не знаю…



…А ребенку так понравилась баночка, что для чериков тоже решили переделать, только на грунте Dennerle. Здесь правда растений еще меньше, но тоже постараемся в ближайшее время исправить ситуацию.



Ну, как-то так… Не судите строго.
  • +9
  • plan_B
  • 24 февраля 2012, 17:03

Комментарии (32)

rss свернуть / развернуть
Мне нравится ваш подход к запуску, мне как раз скоро баночку запускать, буду потихоничку сдесь набирать опыт, коряжечку как готовили к аквариумной жизни?
свернуть ветку
Ну как готовил, сначала подготовительные курсы, потом начальная школа :) А если серьезно, то по-моему уж более подробно, чем описал, сказать не смогу. Вырезал — очистил от коры и продуктов гниения — сварил в соле — проварил в пресной воде — вживил в аквариум. Чуть выше все описано по минутам и часам.
свернуть ветку
ой мне нравится, в особенности скульптура)))) вдохновляет!
свернуть ветку
можно использовать не только салфетку, но и обычную газету… только не в коем случае не страницу глянцевого журнала :))) газета (салфетка) впитает в себя все взвеси и потом спокойно убирается. я так раньше пленку снимал с поверхности воды…
свернуть ветку
А вот с газетой (как человек плотно связан с типографиями) я бы не советовал, особенно со свежеотпечатанной. Сейчас полиграфические краски потоксичнее советских свинцовых будут.
свернуть ветку
тогда пардон муа… я эти действия делал еще в середине 90-х, в последствии небыло нужды убирать с поверхности ничего… так как пленки небыло… хотя в скором времени буду запускать открытый аквариум с металлогалогеновой лампой. говорят что в открытом аквариуме приходится от части проделывать такие манипуляции, чтоб убрать с поверхности воды пыль…
свернуть ветку
Все красиво выполнено, а главное со вкусом.
За способ с салфеткой-отдельное спасибо!:))Обязательно испробую!
свернуть ветку
  • avatar
  • Amid

  • 25 февраля 2012, 09:58
  • #
  • +1
Хорошо написано, просто с легким юмором для начинающих само то… а как растючку добавлять будете?… где продолжение?:))
свернуть ветку
Да как и все, во время подмены воды. А подмены сейчас раз в два дня. А если еще учесть то, что банка не заселенная, то для вживления зелени преград практически нет.
А продолжение, вот дотыкаю растений, выровняются они, приживутся, — тогда и сфоткаю :)
свернуть ветку
для наноаквариума довольно таки красиво… но на аквариум положите стекло, а то меченосцы (пецилии) скачут из воды. скульптура отличная, молодцы!!! кстати, если кто захочет такое сделать в большом аквариуме и будет ставить камни по больше, то рекомендую сначала вытереть часть стекла, куда такая композиция будет устанавливаться, тряпкой или губкой, а потом только класть саму декорацию… а то если это «ЧУДО» поставить ненароком на камень, то от массы декорации и давления может треснуть стекло нижнее… и тогда соседи будут жутко недовольны вашим хобби…
что касаемо грунта… если в аквариуме (не в этом, в этом места мало) будут жить цихлиды, то можно не заморачиваться делать горку к задней стенке, так как те все равно разроют весь грунт, особенно при нерестовом периуде… будете потом ямы закапывать…
трава… предпоследнее фото… растение индийский папоротник (вроде так называется) может также расти на поверхности. вдальнейшем оно будет разростаться в ширину и в высоту… молодые побеги будут всплывать вверх. если свет хороший, то расти будут быстро. для быстроты можно использовать СО2. я для него использовал «брагогенератор»… вот вроде и все :)
если честно, то в целом очень красиво!!! молодцы!!! удачи ВАМ
свернуть ветку
красота! Даже как-то в голову не приходило, что черный фон будет так отлично смотреться.
свернуть ветку
Очень красиво! Гармонично и естественно. Вы — настоящий художник!
свернуть ветку
тем более, что мне подсуетили адовский грунт, расхваливаемый, шо просто Боже ж мой.

:)))

Ну и самое главное, хотелось чем-то новым занять дочь, чтобы и интересно, и полезно, и красиво, и (что самое важное!) вместе с папой.

Очень хорошая стратегия!

(где-то я читал, что соль при варке убивает бактерии и вытесняет воздух из древесины)

Все верно :)

Как гласит древняя аквариумистская мудрость: новая банка – это хорошо вымытая старая :)

Не только аквариумная)))

а вот камни почему-то набрали желтого цвета… От грунта? Не знаю…

Не понятно)

Истина простая)

Очень хороший подробный отчет о запуске аквариума! Читал, как будто сам запускал! :)
свернуть ветку
а вот камни почему-то набрали желтого цвета… От грунта? Не знаю…

… наверняка железо… в грунте много железа, органики и разной там хни… вот и покрасились камушки…
свернуть ветку
Возможно. Но камни это были же уже в применении в другом аквариуме? Там не красились?
свернуть ветку
Были в банке с речной галькой, не красились.
свернуть ветку
Они, кстати, на фото о планарии…
свернуть ветку
Хорошо, когда все аккуратно выходит. Главное не запускать потом.
свернуть ветку
  • avatar
  • GpGp

  • 28 февраля 2012, 17:24
  • #
  • +1
Мне тоже понравилось как вы с дочкой камушками чудесненько замутили :)) Спасибо за новую идею, хочу такую же декорацию из камушек сделать. А силикон аквариумный, да?
свернуть ветку
Ага, аквариумный. Совершенно замечательная вещь для тех, кто в детстве не наигрался :))
свернуть ветку
Ну вот, баночке ровно две недели. Растишки немного подросли, баночка смотрится уже органичнее. Вот так:



Желтый налет органики на камнях превратился в пленочку и начал отслаиваться, правда, не до такой степени, чтобы эту пленочку можно было снять. А посему берем жесткую кисточку и счищаем:



Муть, конечно же, поднимается неимоверная, но все равно делать подмену. Затруднительны, на самом деле, остальные манипуляции, типа стрижки травы или ее посадка. Просто вырос я довольно немаленьким дядей, а, соответственно, и калатушки у меня не детские :) рука едва пролазит в баночку. Тут же всплывает из памяти слова бургамистра («Тот самый Мюнхгаузен»): «Я тоже каждый день хожу на службу. Не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть!»
Вот так и с моими лапами в узенькой баночке ковыряться :)



Короче, камушек почищен, воду подменил, вышло вот так:



… а через недельку выложу еще одну фотку и, никонец-то, запущу живность!
свернуть ветку
Симпатичненько вышло))) Аккуратно смотрится, органично)))
свернуть ветку
красотищооооо!!!
свернуть ветку
… кстати, травка (у задней стенки справа) дала молодые побеги, радовает, черт побери! А вот старые стебельки преобрели желтоватый оттенок, это нормально или?
свернуть ветку
За эту травку не знаю. Но наверное не нормально)
свернуть ветку
Успокоил :(
свернуть ветку
Если новые побеги дает, то ничего страшного.
свернуть ветку
Ну вот, теперь успокоил :)))
свернуть ветку
баа… совсем как мини райский остров стал)))
свернуть ветку
Офигенный аквариум!!!
свернуть ветку
прооосто обалденный...))))))))))!!!
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Инфо для неместных: