Сам покушал, а рыбки голодные?
Покорми рыбок!






 

• Покорми рыбок !com

• Правила! - (очень интересные)
• Помощь - (как и что делать)
• Тематические разделы
Топики размещайте в тематических разделах - "Фото моих креветок" нужно опубликовать в разделе "Аквариумные креветки". (как добавлять).
 
 

• О проекте
• Книга предложений
• Для сайтов и блогов
• Партнеры
 

Друзья, оценивайте новые топики пожалуйста, это не сложно, но ресурс станет намного качественней!

Блог им. plan_B » ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ЛОБЕЛИЕЙ?

Лобелия Кардиналис. Стебель у этого растения мощный и прямостоячий, листья округлые (длиной до 6 см, шириной до 2). Черешок равен длине самого листа. Корневая система представляет собой ствол с «кистью» толстых белых корней.
Лобелия размножается стеблевыми черенками, боковыми ответвлениями и отдельными листьями. При низком уровне воды в аквариуме лобелия кардиналис образует надводные побеги, цветущие ярко-красными цветами, собранными в кисть.


Жило (и очень неплохо!) у меня это растение больше года, периодически кочуя с банки в банку, резалось на части, раздавалось и возрождалось из оставшегося черенка…


Месяца полтора, как купил и посадил в речную гальку.


Уже в другом аквариуме, но на этом же грунте вымахала она выше уровня воды (правда, у меня не цвела, может, рано купировал?)


Неплохо себя лобелия чувствовала и на деннерлячем грунте

А тут меня нечистая дернула перемыть банку с чериками. Ну, собственно, не нечистая, а, скорее, мелкие фракции черного грунта Dennerle, который в маленькой банке вел себя почище любого кипятильника – нагревал, падла, баночку до 30° С…
Ну, решено – сделано (благо ADA Aqua Soil NEW – Amazonia осталось еще, хоть фикусы на продажу разводи). Кроме того, начитавшись Интернета, где всяк разный люд говорит, что чериков не стесняется сажать прям в свежезапущенную банку и логически поразмыслив, что если уж и суждено им преставиться, то лучше так, чем быть сваренными заживо, закинул своих таракашек в аквас. Криль, к слову, массово полинял и чувствует себя (судя по поведению) отменно. Растишки все потихоньку приживаются, а вот Лобелия Кардиналис повергла меня в шок! Она попросту «сгорела»!



Вот так все было при запуске



А так выглядит моя «беда» по истечению всего лишь 5 суток! Остатки листьев присосал к себе фильтр.

Вот сижу теперь и чешу репу в раздумии, что делать дальше? Оставить корень или извлечь его из банки? Обрезать сгоревшую верхушку (о качестве воды не заморачиваюсь, так как подмены делаю сейчас ежедневно) или пусть черики доедают?.. Верхушка-то явно уже не спасется… Или что-то да спасется?.. Да еще и PUPAS запропастился куда-то, мож че подсказал бы…
И еще, уж очень меня возбуждает вопрос, что ж за причина сему безобразию? Не могло же растение, нуждающееся в хорошем питательном грунте (как о нем пишут), сгореть от переизбытка адовской органики (грунт ведь, в первую очередь, создан именно для растений!), тем паче, что остальные-то растишки – живы!..
Вот такие у меня вопросы, прям-таки, по классике: кто виноват? и что делать?
  • +1
  • plan_B
  • 30 марта 2012, 12:35

Комментарии (9)

rss свернуть / развернуть
внятного ничего не скажу, могу только посгущать тучи — выглядит удручающе, как будто ее кто-то обглодал за 5 дней..(((((
свернуть ветку
Не то слово… Поздно эту неделю приходил домой, хватало меня только на подмену, а посему промежуточные фото сделать – руки не доходили. А вид у нее именно такой и был, вродь листики размягчили и хавали с завидным аппетитом…
свернуть ветку
Условия содержания: вода 22-26° С (некоторые аквариумисты дают отдохнуть растению зимой при 20° С), КН 5-20°, рН 6,5-7,5; освещение 0,5 Вт/л; сажают группой на среднем и заднем планах в питательный грунт. Размножают черенками. Вырастает на 5 см в месяц.

… наверное «сгорела» что ни на есть определение ей…
свернуть ветку
Оставить корень или извлечь его из банки?

Оставить конечно, есть шанс.

Да еще и PUPAS запропастился куда-то, мож че подсказал бы…

Я ему передам)
свернуть ветку
Askarbina, я ж аквариумами так, только чуток балуюсь и не более..)

если хотите серьезно заниматься и есть немного лишних денег, тесты не помешают.

я думаю так же как и вы, 30 градусов много растений плохо переносят.
У меня летом в жару «гавкнула» ротала макраднара красная и зеленая, за 2 недели обсыпалось 15 кустов альтернатеры по 50 см высоты и многое другое. По мимо такого фактора как «температура воды» другого ничего не наблюдалось.

Стебель бы я пока оставил… мало ли.
свернуть ветку
=) так растение то не мое… или?
свернуть ветку
точно, не ваше :)

от вас только "+"… я почему-то подумал это авторство. Первый раз после нововведений)
свернуть ветку
Стебель оставил, с него пара корешков торчит (на последней фото видно), авось все же припетляет да выкарабкается.
свернуть ветку
Сам он уже не пойдет наверное, а вот новая мелкота может отрасти от него.
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Инфо для неместных: