Сам покушал, а рыбки голодные?
Покорми рыбок!






 

• Покорми рыбок !com

• Правила! - (очень интересные)
• Помощь - (как и что делать)
• Тематические разделы
Топики размещайте в тематических разделах - "Фото моих креветок" нужно опубликовать в разделе "Аквариумные креветки". (как добавлять).
 
 

• О проекте
• Книга предложений
• Для сайтов и блогов
• Партнеры
 

Друзья, оценивайте новые топики пожалуйста, это не сложно, но ресурс станет намного качественней!

Блог им. Somm » Лорикаревые или сомики присоски

Семейство этих рыб обитает в Южной Америке. Этих сомов объединяют причудливые виды, которые очень различаются по форме и размерам. Всё семейство лорикариевых имеет присоскообразный рот. Большинство этих сомиков растительноядные и плохо плавают. Всё их тело покрыто костными пластинками и именно из за них рыбам трудно плавать.

На фото анцитрус (сомик присоска):

анцитрус
Мелкие семейства лорикариевых прекрасно смотрятся в аквариуме, особенно изящные фарловеллы и ринелорикарии особенно популярны.Так же хорошо подходят для аквариума анцитрусы. Для не больших аквариумов идеально подходят сомики отоцинклусы и паратоцинклусы, которые, редко бывают длиннее 3 см.
Кормление лорикариевых очень простое, так как практически все растительноядные. Это очень удобно, они избавляют аквариум от зелёных водорослей.

Обильно выделяемые ими экскреты используются растениями. Правда количество водорослей в аквариуме не достаточно для питания лорикариевых сомиков. В их рацион необходимо включать готовый овощной корм или можно давать салат, капусту и зелёный горошек. Замороженный горошек, сначала надо разморозить в тёплой воде, а потом давать в корм рыбам, предварительно отделив каждую горошинку от кожицы. Ещё деликатес для этого вида сомиков салат-латук, его предварительно моем и разминаем в руке, чтоб сомики могли им лакомиться. Листья потом втыкаем в грунт и ваши рыбки будут сыты.
В аквариуме с этими рыбками очень хорошо класть коряги. Некоторые виды сомиков соскабливают древесину, что в ней образуются углубления и это служит для сомиков убежищем.

Довольно большое количество лорикариевых сомиков может размножаться в неволе.

На фото золотистый анцитрус (ancitrus gold) (сомик присоска, альбинос):

золотистый анцитрус (ancitrus gold)

Начать стоит с анцитрусов. Определить их пол просто, у взрослых особей рострум имеет вырост в виде щупальца-это самец. Чтобы сомики размножались, надо иметь только одну пару, самца и самку.

Размножаться он могут в общем аквариуме, откладывая икру на коряге. Если ямка маленькая, сомы увеличат её сами. Родители будут охранять икру от других рыб. Через три дня мальки выклёвываются из икры. Пока мальки маленькие, родители всегда держатся по близости. В возрасте 10 дней мальки осваивают окружающий мир, и родители прекращают свою опёку.

Салат-латук, это идеальная пища для мальков. Одного листика в день им достаточно, и скоро они вырастут и станут взрослыми особями.
  • +1
  • Somm
  • 02 апреля 2010, 10:05

Комментарии (5)

rss свернуть / развернуть
посижу почитаю статью и помечтаю о L046… )
только много споров у нас возникало по поводу избавления от водорослей…
анцыструс точно не поможет… скорее начнёт подъедать молодые побеги…
многие пачками заводили отоцынклусов… но в этоге эффекта небыло… возможно где-то чуть и нашкрябают… но бороду и нитчатку обходят стороной…
для этих целей наслышан о креветках Амано, улитках Теодоксус и молодых САЕ (сиамский водорослеед)…
свернуть ветку
Простите, не уточнил. Колониальные зеленые водоросли, одноклеточные. Не нитчатка.
То что сверху зеленое плавает пленкой анцитрусы едят и то что на стенках аквариума зеленеет тоже частично.
свернуть ветку
анцыструс точно не поможет…
Не согласен, мелкий анцик жрет и зеленые и бурые, нитчатку и бороду не трогает, но может пойти в отказ, если узнает о таблетках сомовьих ИМХО конечно
свернуть ветку
Тоже так думаю.
свернуть ветку
голод не брат )) там и затянуться недалеко… с голодухи и карась в озере на блесну берёт )
скребок лучший друг человека :D
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Инфо для неместных: