Сам покушал, а рыбки голодные?
Покорми рыбок!






 

• Покорми рыбок !com

• Правила! - (очень интересные)
• Помощь - (как и что делать)
• Тематические разделы
Топики размещайте в тематических разделах - "Фото моих креветок" нужно опубликовать в разделе "Аквариумные креветки". (как добавлять).
 
 

• О проекте
• Книга предложений
• Для сайтов и блогов
• Партнеры
 

Друзья, оценивайте новые топики пожалуйста, это не сложно, но ресурс станет намного качественней!

Блог им. Somm » Аквариумы и аквариумисты

Аквариум и аквариумистика известны тысячи лет. О них писали ещё Цицерон и Аристотель. Тогда их называли писцинами (от латинского писцес — рыба). Сейчас аквариумистика — массовое увлечение, а для многих и немалый доход.
В мире миллионы аквариумистов. А аквариумов ещё больше. Каких только не бывает.

Есть морские и пресноводные. Большие, средние, малые. Цельностеклянные и сборные. Простые и сложные. С подогревом, аэрацией, освещением и без них. Круглые, квадратные, продолговатые, многогранные. Декоративные, нерестовые, выростные, экспериментальные.

Проще всего купить аквариум в зоомагазине или на птичьем рынке. Можно заказать мастеру или сделать самому. Обычно стёкла вмазывают различными клеевыми составами в стальной или алюминиевый каркас. Надо сказать, что некоторые мастера прилично зарабатывают на пресноводные. Спрос на них есть всегда.
Если вы купили аквариум в магазине, обратите внимание на инструкцию к нему. Вот её образец.

1. Свежеприобретённый аквариум надо хорошо промыть холодной водой.
2. Залить на одну треть ёмкости водой и оставить на сутки. Потом долить воду комнатной температуры на полную ёмкость, оставить на двое суток и затем слить. Это надо для того, чтобы удалить растворимые вещества из замазки.
3. Наполнять аквариум водой лучше через воронку. При этом следить, чтобы не шла очень сильная струя.
4. Уровень воды желательно держать на 2-3 см ниже верхней кромки аквариума.
5. При использовании не рекомендуется: мыть его горячей водой, передвигать наполненным водой и рыбками, сливать воду через край, оставлять без воды более 12 часов.

Это, так сказать, самые первоначальные знания. Настоящий аквариумист учится всю жизнь, постоянно открывая что-то новое для себя. И тем не менее минимум сведений начинающему аквариумисту всё же надо усвоить.
Возьмите самый простой аквариум, подготовьте его, как описано выше. На дно будущего искусственного водоёма положите промытый речной песок, посадите несколько водных растений, например, раччию (водяной мох), водяную капусту или ряску трёхдольную. Затем налейте несколько литров воды из-под крана и поставьте ваше домашнее озеро возле окна, желательно, с солнечной стороны. Когда вода отстоится, а растения приживутся, пустите несколько рыбок.
Можно также в ближайшем водоёме наловить сачком планктон, поместить его в банку с водой, а потом вылить всё это в ваш аквариум. Он заживёт таинственной естественной жизнью. Рыбки и водные животные поглощают кислород и выделяют углекислоту, а растения — наоборот. При разумном сочетании животных и растений в аквариуме установится равновесие.
Казалось бы, азы. Но именно их часто не учитывают начинающие, перенаселяя аквариум рыбками, и те рано или поздно гибнут. Правда, опасность можно устранить с помощью искусственной аэрации, но для этого нужен соответствующий опыт.
Устойчивое естественное равновесие придаст вашему аквариуму несомненные достоинства. Изнутри его практически не надо чистить. Кормите рыбок да изредка протирайте стёкла снаружи. Небольшое количество экскрементов рыб и отмерших частей растений — не беда. Они со временем образуют небольшой слой ила, который удобрит песок, а вода не изменит запаха и чистоты. Лучше заселять аквариум весной и помнить, что вмешиваться в его жизнь надо крайне редко и очень осторожно, чтобы не нарушить природного равновесия.
Однако редкий аквариумист удержится от того, чтобы со временем не усложнить задачу — например, завести разнообразных рыб, более экзотические растения, хитроумную аквариумную технику и инвентарь. И это закономерно, но!.. Следует изучить химический состав воды, уметь его определять и регулировать. Освоить методы фильтрации воды, её подогрева, аэрации и освещения аквариума. При желании и некотором терпении это не так уж и сложно.
Для тех, кто хочет активно заняться аквариумистикой, существует множество клубов и любительских объединений, которые проводят выставки, семинары, аукционы, ведут селекционную работу.
И последний совет. Только по книгам технику ведения аквариумного хозяйства не освоить. Начинайте практиковать, исследовать и экспериментировать, советуйтесь с опытными аквариумистами, только тогда дело пойдёт. Но всегда помните — от простого к сложному!
  • 0
  • Somm
  • 05 мая 2010, 20:11

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Инфо для неместных: