Сам покушал, а рыбки голодные?
Покорми рыбок!






 

• Покорми рыбок !com

• Правила! - (очень интересные)
• Помощь - (как и что делать)
• Тематические разделы
Топики размещайте в тематических разделах - "Фото моих креветок" нужно опубликовать в разделе "Аквариумные креветки". (как добавлять).
 
 

• О проекте
• Книга предложений
• Для сайтов и блогов
• Партнеры
 

Друзья, оценивайте новые топики пожалуйста, это не сложно, но ресурс станет намного качественней!

Аквариумные растения » Ротала круглолистная или Ротала индийская (Rotala rotundifolia или Rotala indica)

Ротала круглолистная или Ротала индийская (Rotala rotundifolia или Rotala indica).







Семейство дербенниковые (Lythraceae).
Родиной роталы круглолистной принято считать тропическую Юго- Восточную Азию, также встречается она и в Закавказье.

Ротала индийская — красивое и неприхотливое растение которое можно выращивать как в аквариуме так и во влажной оранжерее. Стебель у роталы индийской круглый, растущий вертикально вверх от основания корневища, длина его в условиях аквариума в среднем 20-25 см. Листья расположены супротивно, собраны в мутовку по два. Подводные листья тонкие и длинные, ярко- зеленого цвета, а надводные округлой формы, цвет их нижней стороны красный ( при условиях хорошего освещения). Растение быстро формирует боковые побеги, становится густым, но при этом затеняет свои же нижние листья, которые бледнеют и могут отпадать. Поэтому полезно периодически замещать старые растения молодыми верхушечными побегами тем самым их омолаживая. Ротала круглолистная имеет ползучее корневище с большим количеством листовых почек и придаточных корней. Растет ротала чрезвычайно быстро в течение всего года.

Ротала круглолистная красиво смотрится высаженная большим кустом в грунт, она прекрасно сочетается с крупнолистными растениями. Размещать роталу круглолистную следует ближе к боковым стенкам. Также можно оставлять растение плавающим в толще воды. Для того чтобы листья были красными, требуется хорошее освещение.

Для хорошего роста ротале круглолистной требуется теплая (не ниже 22 градусов), нейтральная или слабокислая вода жесткостью менее 6°. При общей жесткости воды более 12 градусов ротала быстро гибнет. При низкой температуре, а также в щелочной воде растение не гибнет, но развивается очень медленно, вплоть до практически полной остановки роста.

Кроме прочего, ротала индийская (как, впрочем, и большинство других длинностебельных и быстрорастущих растений) любит хороший свет, но, при его избытке на листьях быстро появляются губительные для растения водоросли. Очень полезна подсветка лампами накаливания в сочетании с рассеянным естественным светом или освещением люминесцентными лампами. Световой день должен быть продолжительностью 12 часов.

Ротала, выращиваемая в грунте в минеральных подкормках не нуждается, растению вполне достаточно питательных веществ, содержащихся в иле.

Роталу круглолистную можно с успехом выращивать в палюдариуме или во влажной оранжерее. Часть стебля, взятую из аквариума, высаживают в грунт, покрытый водой. В таких условиях ротала быстро формирует надводные побеги с круглыми глянцевыми листьями и цветет мелкими розовыми цветами. Воздушные побеги при благоприятных условиях растут очень быстро. Для роталы нужна высокая влажность, высокая температура воды и воздуха (26-30 °С), яркое освещение. Взятое из оранжереи растение можно сразу помещать в аквариум. После небольшого перерыва оно продолжает расти, формируя побеги с листьями удлиненной формы.

Размножается ротала индийская вегетативно — черенкованием и отделением прикорневых побегов.
  • 0
  • GpGp
  • 03 февраля 2015, 20:28

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Инфо для неместных: