Растительные корма. Часть1. Кого мы кормим, и что потом?
Кого мы кормим, когда кормим рыбок? На первый взгляд,- вопрос в духе дасских парадоксов: «Естетсвенно рыбок!».
Неестесвенно.
Рыбки в аквариуме принципиально отличаются от птичек в клетке. И от змеи в террариуме. И даже от аквариумистов в ресторане. Аквариум- не банка с рыбками, это (как минимум) банка с водой и рыбками. И «вода»- в данном случае- ключевое слово. Потому, что везде, где есть вода- появятся и активные микроорганизмы.
А если «не по миниму»? Тогда в «банке» присутствуют еще растения (и микрообрастания на них), грунт (и микрофлора в нем).
Думаю мысль уже понятна- насыпая в аквариум корм мы вольно-невольно кормим всю экосистему, которая живет в нашей баночке. А, следовательно, влияем на нее, причем весьма активно.
Давайте посмотрим, что происходит с основными компонентами корма после того, как рыбка их благополучо проглотила.
1- Белки. Перевариваются, но не полностью. Часть проскакивает пищеварительный тракт, часть выходит в полупереваренной или трансформированной микроорганизмами кишечника форме. Те, что усваиваются, частично идут на построение организма рыбы (особенно у молодых, быстро растущих организмов), часть- используется как источник энергии. Во втором случае, в результате окисления аминокислот (а белки в основном из них и состоят), мы получаем «на выходе» мочевину (сильно токсична, включается в азотный цикл по схеме мочевина- аммоний- нитриты- нитраты), меркаптаны (еще более токсичны, но их к счастью немного), углекислота (потребляется растениями и водорослями).
2-Жиры- довольно «чистый» источник энергии. При полном усвоении жиров, если верить учебнику химии, ничего особенно вредного не выделяется- только углекислый газ и вода. Это в теории. А на практике, пища богатая жирами практически всегда содержит немало «родственных» веществ- фосфолипидов и стероидов. Полное их усвоение практически невозможно (обычных жиров, кстати, тоже), а вот что могут сделать с избытками жира разные бактерии- разговор особый. Если жиры очень доступны- бактерии «жируют»- не окисляют жиры полностью. Особенно этот процесс заметен при недстатке кислорода (а в толще грунта и в мелких порах песчинок всегда найдутся зоны, где кислорода «не густо»). В результате в воду выделяются недоокисленные продукты- оксикислоты, кетокислоты и прочее… Пользы о них- никакой, а вот вред возможен. Конечно, все эти вещества- полноценный корм для бактерий, но только тех, кто живет в килородной зоне. Хорошо если в глубине фильтра, но как быть с теми, которые поселяются в толще воды? Конечно, если кому-то нравится беловато-мутная водичка или маслянистая пленка на поверхности- богатые жирами корма наилучший рецеп! Но, полагаю, таких не много. И еще… изобилие жира- весьма серьезная нагрузка на печень. Хищники, скорее вего справятся, а вот всеядные… Особенно икусственно- короткотелые формы (золотые караси, моллинезии-баллоны)… им плохо придется. Весь пищеварительный тракт и без того сжат и перекручен, да и печень у таких рыбок слабовата с рождения.
Одно хорошо- все, выделяющиеся при неполном окислении жиров вещества способны к прочной сорбции. Было бы только на чем сорбироваться! А в умеренно заиленном грунте почти всегда можно найти подходящие вещества- лигнин, целлюлоза, хитин, тяжелые полифенолы. На поверхности таких частиц всякие окси- да кето- потихоньку разлагаются до безопасных углекислоты и воды. Лишь бы кислрода хватило.
3- Углеводы. Еще один «энергетический ресурс». Более чистый, чем жиры, но и здесь есть свои «подводные камни». Помните пословицу: «Это две большие разницы»?
Так вот, углеводы- это три большие разницы.
Во-первых- низшие сахара. Это- энергия в чистом виде. Быстро усваиваются, быстро используются. Но, вместе с тем- растворимы. Иначе говоря, по крайней мере часть, содержащихся в «сухом» корме сахаров успеют раствориться до того как корм съедят. Раствориться и стать «добычей» микроорганизмов, в первую очередь бактерий.
Высшие сахара типа крахмала или гликогена. Слаборастворимы, требуют переваривания в кишечнике рыбы. Всеядные или растительноядные рыбы усваивают их практически полностью, а вот «строгие хищники»- с трудом (гликоген- лучше).
Целлюлоза и гемицеллюлоза- отдельная история и «третья большая разница». Они слабо перевариваются рыбами (строго говоря, если и перевариваются, то только при помощи обитающих в кишечниках микроорганизмов). Но не спешите считать их бесполезными! Впрочем, о необходимости их для рыбок и аквариума в целом- поговорим чуть ниже.
А пока, хочу обратить внимание на то, что важно не только «общее содержание» углеводов, но и распределение их по «разницам». К сожалению, производители кормов, как правило, не расшифровывают, какие именно углеводы, загоняя все в один раздел. Приходится гадать на «кормовой гуще», анализируя состав.
Так, если в составе корма указана пшеничная или соевая мука- скорее всего большая часть углеводов- в виде крахмала, солод или ростки- резко возрастает количество низших сахаров, в водорослях – тоже. В печени или рыбной муке- преобладает гликоген.
4- Балластные вещества и волокна.
Это уже знакомые нам целлюлоза и гемицеллюлоза. А еще- лигнин, высокомолекулярные полифенолы, пектины. – Это из растительной пищи.
А из «животных источников- хитин (ракообразные и насекомые), коллаген- хоть и белок но большинство «мирных» рыб его слабо переваривает (мясо млекопитающих, рыба, перьевая мука, хрящи).
Лучшие из них- гемицеллюлоза, лигнин и хитин.
Эти вещества не перевариваются пищеварительной системой рыб. Бактериями окисляются, но достаточно медленно, и практически не могут вызвать бактериальной вспышки. Более того, волокна лигнина и гемицеллюлозы- своеобразные «центры» вокрук который формируются «тяжелые» иловые частицы, которые легко оседают на дно, но столь же легко и удаляются при очередной сифонке грунта.
Эти вещества, и продукты их микробиологического окисления способны удерживать в слое грунта железо (причем в доступной корням растений 2-х валентной форме!) и многие микроэлементы. Да и бактерии, учавствующие в окислении аммония и нитритов оже любят селиться на подобных частицах.
Однако, роль балластных веществ не исчерпывается их участием в установлении биологического благополучия в аквариуме. Они- необходимая часть нормального рациона рыбы. Балластные вещества- основной фактор профилактики проблем пищеварения. Они предотвращают развитие запоров, скопление газов в кишечнике, играют значительную роль в установлении нормальной микрофлоры кишечника рыб. Непереваренные волокна сорбируют и выносят из кишечника токсины, которые могут образовывать живущие в нем бактерии, срязывают остатки непереваренных жиров и белков. И еще (не менее важное!) балласт улучшает перистальтику, нормализуя «энергетичекую стоимость» пищеварения. Рельно, в рационе «мирных» и растительноядных рыб балласт должен составлять не менее 60% от сухой массы корма (а для многих- больше!). Увы, большинство «готовых» кормов содержит его не более 40%. Дефицит- налицо. Самый простой способ его устранения- пополнение рациона богатыми балластом растительными кормами. Но об этом (надеюсь!) во второй части.

7 комментариев

avatar
«хитин (ракообразные и насекомые)».
Встречал китайский БАД «Хитозан» (вытяжка из панциря морских крабов). Слабит. Представляют как препарат для очистки организма.

«Они предотвращают развитие запоров, скопление газов в кишечнике»
Простите, у рыб бывают газы? Никогда не наблюдал такого :)

leonid62, спасибо за публикацию, очень интересно было почитать. Не могли бы Вы рассказать о себе — не менее интересно узнать кто этот человек, который столько всего знает. Чем Вы занимаетесь, Вы аквариумист?
leonid62
Скорее натуралист, хотя есть 2 аквариума (50 и 80 л) плюс еще 10л баночка с макроподом.
А по профессии- физико-химик, занимаюсь химией сложных гетерогенных систем (применительно к аквариуму- ил, наполнитель фильтра). На настоящий момент- докторант в отделе физики окружающей среды в университете Беер-Шевы.
  • 1
leonid62
А по поводу «газов», увы, бывает. Чеще всего у короткотелых золотых.
avatar
Какие Люди на Покорми рыбок есть :)
avatar
Сразу видно — химик :)
avatar
ого)
Очень интересно.Спасибо.
avatar
Ценная информация, спасибо и все так просто написано. Очень много не знала, если честно. Думала, что готовые корма все же более сбалансированы по составу.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.