Сам покушал, а рыбки голодные?
Покорми рыбок!






 

• Покорми рыбок !com

• Правила! - (очень интересные)
• Помощь - (как и что делать)
• Тематические разделы
Топики размещайте в тематических разделах - "Фото моих креветок" нужно опубликовать в разделе "Аквариумные креветки". (как добавлять).
 
 

• О проекте
• Книга предложений
• Для сайтов и блогов
• Партнеры
 

Друзья, оценивайте новые топики пожалуйста, это не сложно, но ресурс станет намного качественней!

Блог им. PUPAS » L-046 - "Зебра".

Было уже пару небольших тем на сообществе о этой чудной рыбке, наверно одной из самых красивых представителей семейства лорикарьевых (Hypancistrus zebra).
Hypancistrus zebra
Впервые я увидел это чудо в книге еще в школьные годы… красота и диковинный окрас этой рыбы восхищает с первого взгляда. Одно только смущало… надпись под картинкой: «Сомик-зебра» очень редкая и достаточно дорогая рыба, которая не часто встречается в аквариумах любителей." Чуть позднее я узнал что на аукционах в Германии подобная рыба стоила около 500 евро. Далее цена упала до 200-300 евро, но для нашей страны эта сумма все равно «слегка» кусается ;)
Книга о которой я говорю издана в 1998 году… и вот спустя 10ть попытки Украинских аквариумистов увенчались успехом и на данный момент есть пару разводчиков которые успешно практикуют содержание и разведение L-046. Благодаря этому цена на рыбу маленькими шажками падает вниз и сейчас (как я узнавал) стоит на отметке 90-120 у.е. за хвостик. Так что в скором будущем когда я стану большим и мажорным дядькой, обязательно обзаведусь стайкой таких красавиц :)
Окрас у L-046 как видно на фото достаточно необычный, перламутрово-белый с легким оттенком голубого контрастно пересекается черной бархатной полосой. Зебра достаточно грациозна и совсем не агрессивна. Может легко уживаться в аквариумах смешаного типа, достигая в размере 7-10 сантиметров.

Впервые в Европу данная рыбка попала в конце 80х годов, под названием пеколтия-зебра. После длительных исследований которые проводили Голландские ученые И. Исбрюкером и X. Найсеном в 1989 году, рыба получила свой монотипический статус (L-046).


Родиной Зебры являются бурлящие притоки Бразильской Амазонки. В акваримах рыбка достаточно капризная и для благополучного содержания стоит создать ей комфортные условия. Общая жесткость воды в аквариуме должна быть порядка 10-12, карбонаткая не более 25-30%, показатель ph 6,2-7,5 (стандартный), температурные границы в пределах 26-28 градусах. Рыба нуждается в большой концентрации кислорода в воде, так что хорошая продувка должна быть круглосуточная, так же не помешает хорошая фильтрация, не менее 2х объемов от аквариума и еженедельные подмены.
Бактериальная муть в аквариуме, а так же резкие перемены химического состава воды, могут привести к плачевным результатам, первыми признаками болезни является перемена в поведении (рыбки становятся менее активные, постоянно прячутся или сидят возле распылителя), так же сразу же можно заметить поджатые плавники, почесывание о субстрат или декорации, отказ от корма. Это может касаться не только L-046 но и других аквариумных рыб. Если вы заметили первые симптомы болезни то не стоит медлить, сделать подмену около 20-30 % воды и повысить температуру до 30-32 градусов. Так же можно сделать профилактику трипафлавином или метиленовым синим (1—10 мг на 1 литр воды). Если вы приобрели новых рыбок на рынке то очень желательно провести карантин, а не сажать их сразу в общий аквариум. Что бы избегать болезней желудочно-кишечного тракта стоит подбирать качественные корма. При однообразном кормлении мотылем у L-046 может проявиться аллергическая реакция, запор, водянка итд.


В период подготовки к нересту, сомиков-зебру стоит обильно кормить и подбирать правильный рацион. Соответственную «потенцию» рыбки набирают когда их кормят разнообразными червями, молюсками, ракообразными итд.
Аквариум для нереста подбирают достаточно крупного размера около 300 литров.В который устанавливают хорошую фильтрацию и аэрацию, а так же большое количество укрытий и коряг. На нерест отсаживают половозрелую рыбу, около 10-12 особей, возрастом чуть старше полутора года и длинной более 6ти сантиметров. Как и у многих других рыб у L-046 самцы значительно крупнее чем самки, крупнее но значительно стройнее, так же у самцов есть шипы находящиеся на грудных «клешнях».
Брачная активность наблюдается как правило в осенне-весенний период, наверно самки- зебры в это время тоже одевают юбки покороче и топики с вырезом, обнажая свои прелести :D
Рыба откладывает икру на заранее очищенную поверхность, которая расположена в зоне функционирующих фильтров или поближе к завихреням от распылителей. В кладке обычно около 100-130 икринок желто-белого цвета, диаметром около 1,5 миллиметра.

Инкубационный период проходит практически так же как и у Ancistrus. Но к сожалению из кладки выживает не более 1/3 всего потомства. Стартовым кормом может служить коловратка или артемия. Малек растет достаточно быстро и за месяц достигает размера 1,5-2х сантиметров.
Думаю у опытных аквариумистов есть свои секреты, но пока особо вникать в подробности смысла нету:)

В условиях хорошей биологической фильтрации рыбка чувствует себя замечательно и довольно быстро привыкает к новому жилью. Соседи по аквариуму должны обладать соответственной величиной, к примеру харацинка и мелких цыхлиды прекрасно подходят под эти параметры.
Рыбка живет до 8ми лет и может радовать ваш глаз и восхищать не только соседей но и разные аквариумные сообщества :)
  • +7
  • PUPAS
  • 15 сентября 2010, 18:33

Комментарии (6)

rss свернуть / развернуть
Очень красивый, я кстати о нём уже спрашила, так говорят что слышали, но в живую не видели.Вот бы на него плавающего посмотреть…
свернуть ветку
Да легко :)


свернуть ветку
в теме есть стрелочки… вверх если понравилась тема и вниз — если нет ;)
типо + или -
свернуть ветку
  • avatar
  • PUPAS

  • 18 сентября 2010, 12:22
  • #
  • +2
Да, да) Если за топик положительно проголосуют 3 человека, то он вылезет на главную страницу :)

А я сейчас прочитаю, а потом проголосую :)
свернуть ветку
Брачная активность наблюдается как правило в осенне-весенний период, наверно самки- зебры в это время тоже одевают юбки покороче и топики с вырезом, обнажая свои прелести :D

Ахахаха!!! Жжешь!) +1)
свернуть ветку
клёвые)))
Ну с вами серьёзно нельзя))Всё сводится к мини юбкам)
А это я знаю, про голосование)
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Инфо для неместных: