Сам покушал, а рыбки голодные?
Покорми рыбок!






 

• Покорми рыбок !com

• Правила! - (очень интересные)
• Помощь - (как и что делать)
• Тематические разделы
Топики размещайте в тематических разделах - "Фото моих креветок" нужно опубликовать в разделе "Аквариумные креветки". (как добавлять).
 
 

• О проекте
• Книга предложений
• Для сайтов и блогов
• Партнеры
 

Друзья, оценивайте новые топики пожалуйста, это не сложно, но ресурс станет намного качественней!

Блог им. PUPAS » Декорируем аквариум живыми растениями.

Привет, привет. Сегодня хотелось бы поговорить о травниках. То есть аквариумах густо засаженных разными растениями. Конечно можно залить в «банку» воды, кинуть пару камней тыкнуть пару кустиков валиснерии и думать что это верх совершенства, но как мы знаем именно у совершенства нету границ и мы изо дня в день из года в год можем учиться чему-то новому, создавая и улучшая нашу подводную пресноводную картину.
Сейчас у меня, так же как и у многих начинающих аквариумистов пухнет голова, как же и какими растениями красиво засадить аквариум, что бы в будущем получить именно композицию в которой будут сочетаться не только цвета, но и формы листков наших растений.

И так. В этом деле не стоит торопиться, лучше все тщательно обдумывать и записывать, чем поспешить, наделать ошибок и исправлять это все путем длительного и трудоемкого перезапуска.
Для начала стоит определиться с грунтом. На рыбках уже есть статьи про грунт, фракции итд, так что поиск в помощь. Скажу что лучше всего искать окатанный грунт фракцией 2-3-4 мм. Цвет особого значения не имеет, это лишь личные вкусы каждого.
Из самого дешевого варианта можно взять окатанный кварц 1-2 мм, цена которого 2-3 грн за килограмм. Так же продается и крашенный кварц ценой от 7 до 20 грн/кг. Многое зависит от толщины кошелька. Можно и адовские грунты засыпать, где цены космические, я к сожалению на такие пока не зарабатываю :)
Мой аквариум запущен сейчас на самом дешевом кварце. Потому что 80 кг купить по 10-20 грн жмет та же всем знакомая жабка))


В будущем если буду перезапускаться, то возьму наверно фирменный JBL monado. Цена у нее средняя, а в воде как по мне смотрится достаточно красиво.



Грунт выбрали. Выбираем главный декор. Коряга или камень.
Корягу, как по мне, стоит брать в тот аквариум где будут применяться мхи. С помощью лески, мхи приматывают к коряге и в будущем получается очень интересная картина. Очень любит использовать коряги в своих аквариумах известный во всем мире фотограф, дизайнер и аквариумист Такеши Амано. Его работы с корягами просто шикарны…


Но… красивую корягу найти достаточно трудно и я натягиваю ироническую улыбку когда люди кладут в аквариум какое-то Полено найдено в соседнем дворе и думают что это Красиво.
Фото полена :) На всякий случай :D

Еще случайно наткнулся на это, улыбнуло:


В магазинах можно купить извилистую керамическую «корягу», но стоят они по 300-800 грн (100уе) и это произведение искусств которое я отношу к названию «без лоха и жизнь плоха». Так что такой вариант не рассматриваю.
Если хорошей коряги не нашлось, то можно поискать и камни. Только камни должны быть нейтральны в воде, что бы не повышать ее жесткость. Так же не стоит использовать камни разных пород и цветов в одном аквариуме. Это смотрится нелепо. Да и МОРСКИЕ булыжники которые кладут истинные начинающие — полный провал.
Но грамотно камни сочетать с растениями трудно, больше они подходят или под цихлидник или под аквасейп.



Вы такой же лентяй как и я? Или просто хотите подобие голландского аквариума без всяких там побочных декораций?) Тогда вы пришли в правильную тему :)
Едем дальше.
Что бы в будущем красиво засадить аквариум, его ОБЯЗАТЕЛЬНО надо нарисовать на бумаге и мысленно это представляя прокручивать в своей голове, заменяя некоторые растения в создании истинной композиции.
Я вот уже 2 месяца рисую на бумаге… а мне все равно не нравиться :D
Забыл добавить. Перед выбором растений обязательно надо знать свои аквариумные условия для их содержания. Какое количество света будет в аквариуме и от каких ламп. Какие рыбы будут и не станут ли они портить ваши растение. Мощность фильтра и прочее. И ТОЛЬКО после этого можно приступить к выбору. Потому что смешно когда человек покупает растения из аквариума где есть осмос, со2, удобрения и много света в свой аквариум с одной лампочкой и через неделю две создает тему «помогите растения пропадают». Честно, презираю такое. Потому что растения пропадают по их же вине. Некоторые виды могут привыкнуть и смирится, но далеко не все. Если вы не уверены будет у вас жить это растение или нет, делайте как я. Беру у того или иного знакомого одну веточку, сажаю ее на видное место и смотрю на реакцию. Если растет и нормально себя чувствует покупаю пучок, а если пропала, то просто заменяю на другое схожее растение.
Так же стоит приблизительно понимать какие виды растений доступны в ваших регионах. Хотя сейчас можно без проблем покупать растения в других городах. Я лично так и делаю. Пересылка стоит 10-20 грн и проходит без проблем. Сам тоже отправлял уже несколько раз. И люди довольны ценами и я не остался в обиде.

ПЕРЕДНИЙ ПЛАН.


Передний план можно сазаживать по разному. Можно совместить несколько видов растений или же посадить один вид в одном углу, а другой вид в другом. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Лично я у себя буду сажать так как показано на первом мнимом аквариуме. Что бы не смешивать несколько видов.

И так. Какие есть растения для переднего плана, спросите вы? Их не так уж и много, но все же:
1. Марсилия.

Очень неплохая почвопокровка темно зеленого цвета. Раньше у меня было засажен ею передний план. Это наверно одно из самых неприхотливых низкорослых растений, которое я бы сажал в аквариумах где освещение на среднем уровне и нету дополнительной подачи со2. Один только минус, растет весьма медленно, но есть и плюсы, относительно дешевое и можно купить сразу хорошую охапку и засадить передний план.

2. Staurogyne sp. «Porto Velho».

Сейчас на рынке доступно несколько видов стаурогена. По этому не обязательно выбирать именно Порто Велхо. Отличаются они размером и формой листа. Как я читал это растение тоже можно пробовать выращивать без со2, да и оно весьма не прихотливо. Но цена в разы выше чем у марселии. 7-10 грн за веточку 3-4 см.
Именно этим растением я хочу закрыть свой передний план.

3. Хемиантус куба.

Вот еще фото, что бы вы понимали размер листа это растения.


Могу сказать точно, что это не только самая красивая на первый взгляд почвопокровка, но и самая вредная. Для ее успешного содержания в аквариум придется заливать удобрение в двое выше нормы, а так же не обойтись без со2 и освещения более 1вт на литр. Если подобных условий у вас нету, то заморачиваться не стоит. Я тоже не рискнул :) И просто прошел ее мимо.

4. Глоссостигма.

Растение очень похоже на марселию и отличается лишь цветов. Когда первая у нас была темно зеленая, эта в хороших условиях набирает светло салатовый цвет. Для успешного содержания нужен очень сильный свет. Без со2 думаю будет жить, хотя даже та же брага, не помешает. Если света будет недостаточно растение будет вытягиваться в верх теряя весь эстетический вид, но и просто подгнивать и пропадать.

5. Ситняг крошечный.

Ситняг крошечный, очень декоративная травка. Но для успешного содержания аквариум должен быть разогнан по полной. Осмос, со2, удо и мощный свет. Только тогда у вас будет ковер как на фото. А иначе просто слегка пожелтевшая трава, на которую постоянно будут нападать водоросли.

СРЕДНИЙ ПЛАН.
На среднем плане можно использовать 2-5-7 видов растений одновременно. Главное что бы они хорошо сочетались.

Я тут пошел двумя путями, так как аквариум большой и можно посадить много видов :)
Главное не допустить страшной ошибки под названием «СТЕНА». Что это такое? Постараюсь пояснить. Люди засаживают передний план и задний, а центральный остается голый. И переводя глаза от переднего плана мы просто сразу же упираемся в стену из длинностебельки. Приблизительный пример. Где по мимо стены, как по мне вообще не сочетается коряга и камни.


А вот другой вариант, где использовали плавный переход.


Выбираем растения. Описывать все весьма сложно, так что приведу основные примеры.

1. Криптокорины.
Криптакорин множество видов. И можно выбрать на свой вкус и цвет. Размеры растений варьируются от 5 до 100 см в высоту, но для среднего плана нам надо выбрать именно те виды которые не превышают 20-30 см в высоту. Что бы в будущем получить хорошие густые заросли.

Это неприхотливые растения, которые могут жить практически в любых аквариумах. Единственный их минус заключается лишь в том, что они очень медленно растут. И пройдет не один месяц пока вы получите пышные густые кусты.

2. Эхинодорусы.
Тоже очень обширный род, где насчитывается не один десяток растений. Разной величины и формы. На передний/средний план в зависимости от объема можно посадить эхинодорус нежный. Чуть дальше к примеру Эхинодорус горизонтальный.
Перед покупкой эхинодоруса и его высадкой стоит очень внимательно изучить про него, а то покупая небольшую детку и сажая ее на средний план, вы можете случайно получить вот такого монстра.
Эхинодорусы тоже весьма не прихотливы и подходят для самых простых аквариумов.

3. Бликса японика.


Мне ужасно нравиться эта сочная ярко зеленая травка. Для ее успешного содержания нужен хороший свет, удобрения и дополнительная подача со2. Видел я и аквариумы где она нормально растет и без газа, но это были единичные случаи, в основном просто подгнивает и пропадает.

4. Любелия.


Интересное декоративное растение. Которое может хорошо и красиво закрыть средний план. Растение средней сложности и у вас есть все шансы для его успешного содержания, даже при среднем освещении.

5. Гигрофила щитовидная.

Есть несколько схожих видов. Мне лично нравятся они все. Посадив 4-5 кустов в шахматном порядке мы получаем красивые густые заросли. Растение не особо прихотливое. Хотя если в аквариуме будет не хватать света, нижние листочки будут отмирать и отпадать.

ЗАДНИЙ ПЛАН.


1. Ротала Индика.

Ротала индика, неприхотливая красивая длинностебелька. Которая прекрасно подходит для заднего плана. Сейчас у меня растет более трехсот веток этого растения. Дней 5ть назад была первая стрижка. Теперь жду пока ротала опять заколоситься розовыми верхушками :)

2. Гетернатера остролистная.

Гетернатера, как по мне очень похожа на звезду. Острые на первый взгляд листья весьма нежны. Растение нуждается в среднем и более освещении. Скорость роста достаточно быстрая, да и цена тоже приемлемая. Так что растение можно сажать в аквариум и новичкам и людям уже знающим.

3. Ротала макраднара (красная и зеленая)



Это ротала относиться к более прихотливым видам и нуждается не только в хорошем освещении но и в подаче удобрений и газа со2.

Вообще перечислять все виды доступные на рынке Украины, а видов думаю более тысячи, бессмысленно. Я лишь показал пример того как это надо правильно делать. Стоит не забывать и о том что растение на фотография не всегда выглядит именно так как будет выглядеть у вас дома в аквариуме.
Ознакомившись с доступными вами растениями, нарисовав аквариум на бумаге и создав нужные условия вы сделаете огромный шаг на встречу к красивому травнику в котором будут сочетаться разные рыбки и растения. И они отблагодарят вас с излишком, радуя каждый день своей красотой.

Думаю немного передохну и нарисую в Paint свой аквариум. Хотя конечно мне пока не особо нравиться мнимое сочетание нескольких видов и я активно ищу пути их замены. Но об этом позже :)
  • +2
  • PUPAS
  • 03 мая 2011, 18:06

Комментарии (19)

rss свернуть / развернуть
Вообще перечислять все виды доступные на рынке Украины, а видов думаю более тысячи, бессмысленно. ©

Каталожный топик получился бы. По-разному, кому как.

А если я такой же лентяй, то что? Ответ не уловил, уточните для меня пожалуйста.
свернуть ветку
Если вы уж совсем лентяй, то рекомендую в аквариум кинуть пару камней и сделать цихлидник для малавии) ярко, пестро и красиво)

ну или засадить криптакоринами)
свернуть ветку
Да уж… Статья ну просто оч-ч-чень понравилась, умница! Только сколько ж над ней нужно было просидеть?! А на улице — весна ))
З.Ы. Ты — не лентяй.
свернуть ветку
над ней?) минут 40 :)
я быстро пишу когда мне в кайф)
свернуть ветку
Наверное имеется ввиду читать )
свернуть ветку
Я еще не осилил :)
свернуть ветку
клёво написано)как всегда)Молодец)
свернуть ветку
все «молодец» а плюсов нету… :(
свернуть ветку
я ставила!
свернуть ветку
ну ты же хорошая девочка)
свернуть ветку
ну ДА!)Самая хорошая)
свернуть ветку
красивые фото и содержание
свернуть ветку
Подскажите как закрепить риччию на дне? Заранее спасибо!
свернуть ветку
Леской к камню примотать :)
свернуть ветку
в сеточку положить вместе с камешком. И ждать пока риччия прорастет и сетки видно не будет.
свернуть ветку
В нанке без со2 и удо ситняг рос очччень стремительными темпами, но мне он не нравился, поэтому убрала:(А глосса у меня расти будет?4 лампы по 20 ватт, одна с дневным светом, другая с синим спектром.Питательный грунт.Бражка будет когда научусь делать, до сих пор пока не получалось(.И ещё, такой свет не повредит анубиасу нана? Вроде бы слышала им вредно когда столько света.
свернуть ветку
За анубиас и я слышал такое.
У меня никогда не приживались. Долго росли. Не люблю такие растения. Что это за растение которое долго растет)
свернуть ветку
Наверное:)Но мне надо… Но если при таком свете деградировать начнут… А стоят отнюдь не копейки… Думаю в общем:)
свернуть ветку
класс я б хотела бе себе в аквариуме так
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Инфо для неместных: