Если с баннера не переходит: Перейти на Террафорум >>
  • Тематические блоги
• Наш форум!
 
• Правила! - (очень интересные)
• Помощь - (как и что делать)
   
• О проекте
• Книга предложений
• Для сайтов и блогов
• Партнеры
Рейтинг
2.45
голосов: 2

О блоге

Аквариумные крабы и раки.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (16)

Aleshka username molcha GpGp PUPAS Somm Dobroslav Alexander dikobrazik Maxellz Nickolay70 aristan_a1993 TotKtoZapustilAkvarium LinaAlekseeva igor17 dj_serega

Приобрёл мангровых крабов...

На днях приобрёл пару мангровых крабов. Не смог устоять, проявил слабину, уж больно забавные на вид. Знал, что их содержание в аквариуме таит в себе какие-то «подводные камни», но решил рискнуть, а рассказы продавца окончательно развеяли сомнения, кстати, он называл их мексиканскими.
Как и бывает при случайных приобретениях — сначала покупаю, затем лезу в интернет за информацией, и ужас, оказывается крабы сухопутные в принципе и вода им нужна лишь от случая к случаю, а 90 % времени они проводят на суше, то есть под них необходим акватерариум, естественно в моём водном аквариуме они сразу полезли наверх, благо в нём густые заросли криптокорины апоногетонолистной. Я сразу отметил несуразность, если не сказать не эстетичность зрелища, два не маленьких размеров краба взгромоздились на листья, ведь это ж не креветки, им было бы простительно. Вода им нужна подсоленная иначе могут быть проблемы с линькой и вообще содержать их желательно по одному и раздельно, а то не равен час сожрут друг друга в период этой самой линьки, кстати терять конечности во время линьки у них обычное дело, у этих уже отсутствует по одной, очевидно результат недостаточного количества хитина в организме или еще что-то в этом роде. Не знаю, что они делают по ночам, но утром я нашел их висящими на шлангах, наверно вода в это время суток им вообще противопоказана, поэтому не равен час придётся искать беглецов с фонариком под диваном, в таких случаях советуют ставить на пол блюдце с водой.
Ради чего стоило бы заводить крабов, так это для наблюдения за процессом кормления, это действо не оставит равнодушным никого. Некое священное камлание, исполняемое ногочелюстями просто умиляет, тем более, когда в ход идет и вполне себе съедобная по человеческим меркам пища, нам всегда интересно, когда животные едят то, что и нам вкусно, тогда мы как бы лучше понимаем друг друга, ведь никогда не представишь себя за завтраком с блюдом из мотыля, а тут ой, смотрите краб ест апельсин да так, что за ушами, вернее за жабрами трещит. Правда, и одна из ампулярий сегодня уже не подает признаков жизни и, наверное, это только начало. Действительно интересно смотреть на перемещения краба по дну аквариума ему только ведомым образом в основном боком, умело лавируя между, казалось бы, непроходимых зарослей растений, выискивая себе путь глазами-перескопами. В общем, создания прикольные, пожалуй, оставлю одного с большой клешней, это самец у самки они обе маленькие.
В заключение я бы сказал, что эти существа вызывают некое подобие привыкания к ним, наверное это связано с какой-то их осмысленностью, которой рыбы, например, не все обладают.

Мраморный рак

Впервые эти раки появилисьв Германии.По форме они ничем не отличаються от других своих сородичей.Отличаеться только окраской и размером.У него пять пар ног, если считать с усами то больше.Про окрас-он совпадает с название рака, зелено коричневый, черный-вообщем цвет варьирует, но обычно он прозрачный хотя со временем рисунок становиться виден.
Содержание.
Содержание очень простое, размер аквариума не имеет значения.Если содержать больше 2 раков то должно быть очень много крытий(проверенно уже, купил 3 рака 1 умер на след(самый маленький) день.2 нормально уживаються.)Раки буйствую ночью а днем они прячуться в листьях растений или под камнеями.Иногда можно услышать как камни двигаються-это рак меняет свое укрытие.Совместимость с рыбами-рак дружелюбен.Но он же хищник-может пооткусывать плавники вуалевым рыбам ну и с сомами могут быть конфликты.Температура должна быть 18-28градусов.Подмена воды раз в 10дней-но это если стоит фильтр.У меня живут в 5литрах 2 рака я подменяю воду каждый день а чищу акву раз в 2-3дня т.к. кормлю их мотылем и вода очень грязная становиться.Да кстати об корме-всеядны(все что падает на дно все едят).Мясо, курицу лучше не кидать-вонять будет.Рак очень хорошо себя чувствует когда есть растения в аквасе.
Размножение:
Мраморные раки однополые (самки) и размножаются партеногенезом-очень интерестно.1 рак может дать потомство в 50-80рачков.

Вообщем на этом все.Если хотите завести 1 рака-вам хватит 3л банки.Аэрация им нужна, если нету меняйте постоянно воду и будет все норм.Но это для 1-2-3раков, если более то нужен компрессор.

Вот так он обычно выглядит(хотя бывает и бело голубые.У меня белые с коричневым рисунком).

вот белый:

Интересно: Голландский крабик

Голландский краб в укрытии и замаскирован:

Голландский краб

Голландский краб.

В Украине можно встретить в лиманах, Азовском и Черном морях.
Обитает вблизи берегов. Возможно, это связанно с уровнем воды, глубины. А может и на порядочной глубине живут, я вам не скажу — не знаю. Но в книгах пишут именно так — голландский крабик обитает в прибрежных зонах.
Может жить как на илистом/глиняном дне, так и на песчаном или в камнях. На илистом дне роет норки. Глубина которой обычно от пяти до двадцати сантиметров.

Один раз на молочном лимане наблюдал выход этих крабов под самый берег и на берег. Так же в то время под берегом прибивались большие пучки зеленых водорослей нитчатки и они вылазили прямо на нее. Вечером. Вода спокойная. Берег кишит крабами. Начало-середина августа.

Возможны варианты причины выхода:
1. Очень жаркий период, а вечером воздух прохладнее, но вода как в супе, который подают на обед.
2. Все из-за той же жары кислород в воде растворялся минимум — вылазили дышать.
3. Нерест?) Я тогда вытащил несколько крабов и оказалось, что это самки с икрой.

Не буду спорить, это всего-лишь мои предположения.

голландский крабик

Ловил я этих крабов и в лимане и на море.
Первые мои знакомства были с ними когда отец креветницей их вместе с рыбками и креветками вытаскивал на берег. Потом я их на песчаном дне в прозрачной воде вытаскивал, они маскируются, вроде как камешек лежит. В детстве я очень испугался, когда поднял такой камешек со дна, а он растопырил свои лапы и зашевелил ими… Я закричал и пулей вылетел из воды. Долго я был под впечатлением того события. Еще год я восстанавливал момент в памяти и рисовал то чудовище, которое маскировалось под камень в море. Я мечтал повторить свой подвиг и изловить это чудище для исследований ))) Но вотом я все же поверил родителям, что это был краб, когда поймал сам другого на следующий год.

На лимане крабов ловить можно по-разному.
Можно прощупывать норки и выкапывать их оттуда.
Можно лазить руками под камнями, в трубах или покрышках.
Да и просто по дну можно вылавливать крабов. Идешь — наступил, зашевелился, поднял.

голландский крабик фото

Phitropanopeus harrisi tridentata — Ритропанопеус Черноморский, Голландский крабик.

В тридцатые годы двадцатого века этот краб был завезен к нам из Голландии от их морского побережья иностранными кораблями в черное море. А в сороковых годах голландский краб уже населял и Азовское море, перебрался. А потом заселил низовьях Дона и поклацывал своими клешнями в Каспийском море.

В аквариумах этих крабов можно не только содержать, но и разводить.

Окраска голланского крабика бурая, бывает темная. А на светлых песчаных берегах они и сами светлы, желтые, светло-коричневые.

Самок от самцов можно отличать по размерам. Самки меньше самцов с более мелкими клешнями.
Особенное половое отличие у этих крабов форма сегментов брюшка: у самок они широкие, округлые, у самцов — узкие, заостренные.

Содержание голландских крабов не слишком сложное занятие.
Нормально будут чувствовать себя в больших аквариумах с песком в качестве грунта или другим, но с укрытиями.
Вода средней жесткости, насыщенная кислородом. В маленьких аквариумах крабов лучше не содержать или устраивать им круглосуточную аэрацию.
Воду для крабов в аквариуме можно «подсаливать» до 1,4%. Эти крабы живут в опресненной воде лиманов и низовьях рек, впадающих в моря и лиманы.

Температура 20-25. На осень и зиму лучше снижать до 20-ти, тогда весной можно будет рассчитывать на эксперимент в разведении.

Крабы очень агресивны, особенно в брачный период.
Требуются укрытия — норы, коряги, камни, горшки, т.п.

Питаются крабы в аквариуме трубочником, мотылем, мясом, рыбой (частями порезанными)

НА ЭТОМ О СОДЕРЖАНИИ И АРАКТЕРИСТИКАХ КРАБОВ ЗАКАНЧИВАЮ, а хотелось бы обсудить еще один момент.
Наткнулся на вот эту новость: Голландский краб быстро размножается в Азовском море

1. Утверждают, что только сейчас крабов стало много.

Их всегда было много.
Это обычная новость, которую перекрутили, что бы она стала желтой.
Сначала она звучала так: «Голландских крабов в море действительно много».

2. Разоряют гнезда бычков, поедая их икру.

Это да, краб гурман.
Но бычки так же с удовольствием поедают мелких и средних голландских крабов.

И еще один участник пищевой цепочки в морях, лиманах и реках, у которого голландский крабик любимое блюдо.:

Пеленгас, фото:

Пеленгас, фото

Этого товарища недавно называли разорителем Азовского моря.
Если я правильно помню, что пеленгаса завезли в наши моря недавно. Изначально он жил в Японском море. Вот и википедия мне сказала, что я правильно помню: "Во второй половине XX века был успешно акклиматизирован в Азовском море.".

А разорителем Азовского моря его называли потому, что он когда начал размножаться и его не успевали вылавливать, ожидая «неистрибимой массы» пеленгаса в море, то он отлично стал справляться с коренным населением Азовского моря — с бычками и с крабами. Тогда били тревогу, что старожилов может и не остаться из-за прожорливости пеленгаса.

Не думаю, что крабы могут сотворить экологическую катастрофу.
1. Бычки агрессивно защищают свои гнезда. Крабы поедают икру слабых рыб или тех, которые оставили гнездо.
2. Крабы это корм и санитар всего моря.
3. Крабы не нападают массой и на большие живые объекты.

Донт паник, краб из лайв, ит из гуд!

Деструктор Ябби - Cherax destructor Yabbie



Cherax destructor Ябби — австралийский речной рак Parastacidae (Парастацидовые раки).
Несмотря на имя «destructor» (разрушитель), это очень миролюбивый рак.
Обитает такой красавец в Южной Австралии, в водах со слабым течением или в стоячих водах.
Содержать нужно в хороших просторных укрытиях, если хорошо кормить, то проблем с уживанием с не слишком агрессивными рыбками, быть не должно.
Как же разлечить их пол?)А вот так)Ябби различаются только по расположению гонопор: у самок они на третьей паре ног, у самцов — на пятой.
При парном содержании в просторном авкариуме(количество литров воды для видового аквариума – 118, а для общего аквариума – 160), после спраревания самка носит под брюшком яйца 30 дней, после выклева, детки ещё сидят под брюшком мамы 5-7 дней, так как не хотят расставаться таким хорошим укрытием).Опасность для них представляют только они сами), поскольку во время роста проявляют канибализм к своим братикам и сестричкам, родители не представляют для них опасности, и всё же детёнышей со временем разделяют.Растут очень быстро и хорошо, эти маленькие прожоры едят всё что видят).Не смотря на всеядность, вообще они вегетарианцы, любят гниение листьев и всяких растительных остатков.Так же их можно кормит и сухим кормом для всеядных; сухим, мороженым, а ещё и живым.Растут до 10 -15 см(если не ошибаюсь).
Основными хищниками у destructor yabbies, являются водоплавающие птицы и рыбы.
Содержание: можно содержать с рыбками размер которых всреднем 17 см.Вода в таком аквариуме должна быть мягкая (до 10ºdGH), средней жесткости (10-20ºdGH) или жесткая (свыше 20ºdGH).Выдерживают температурный диапазон в пределах 16-25ºC.

Вот по ссылке видео.ПРосто не знаю как вставить)
www.youtube.com/watch?v=kA1G_Wb-MDo&feature=player_embedded
Короче я влюбилась)Он самый красивый рак)
Вот так в профиль)

И анфас)

Флоридский красный рак

Такие смешные аквариумные раки :)
В кокосовом домике двое и один в глиняном горшке.
Не совсем они правда красные, розовые больше)

Флоридский красный рак, видео:



Вдвоем в одном кокосовом домике ютятся, потом маленький рак выгоняет большого, а большой встает в стойку перед камерой :)
Грозный флоридский красный рак :)
  • +4
  • 12 января 2010, 22:48
  • vasya
Инфо для неместных:


отношения девушка и парень, блог о жизни как и почему