Если с баннера не переходит: Перейти на Террафорум >>
  • Тематические блоги
• Наш форум!
 
• Правила! - (очень интересные)
• Помощь - (как и что делать)
   
• О проекте
• Книга предложений
• Для сайтов и блогов
• Партнеры
Рейтинг
1.13
голосов: 1

О блоге

Аквариумное оборудование, приспособления, лампы, компрессоры, фильтры

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (13)

vasya username GpGp PUPAS Zver666 Somm Dobroslav Alexander Ogonek Yulliandress cj_zzz Ribka007 ZobovaSveta

Фильтр Eheim 2228.

Делал я тест фильтра для одного магазина. Текст читать нудно, а вот видео можно посмотреть :)
Рекомендую конец 2рой и 3тью часть.
1.

2.

3.


( zoo-forum.com.ua/viewtopic.php?f=65&t=635 )
  • +1
  • 02 января 2011, 23:49
  • PUPAS

Типы фильтров

Типы фильтров.
На неделе будет статья о сравнении двух самых популярных фильтрах: внешний и внутренний.А в этой статье думаю стоит поговорить и о других менее популярных, но все же существующих фильтрах.

1. Канистровый.

Кинастровые фильтры (внешние). Это фильтры которые состоят из резервуара (корпуса) в который укладываются слоями фильтрующие материалы и с помощью электронасоса в этих фильтрах обеспечивается циркуляция воды
через него. Чаще всего канистровые фильтры — это внешние фильтры которые устанавливают за пределами аквариума и вода в них подается с помощью трубок, но бывают и внутренние канистровые фильтры, такие как в аквариумах JUWEL, в которых вода засасывается внутрь и выходит потом отфильтрованная через щели насоса.
Канистровые фильтры могут одновременно обеспечивать три вида очистки: механическую, биологическую и химическую. Все зависит от заполнения фильтра фильтрующим материалом. Есть и специальные фильтры с диатомовым илом который оптимизирует состав воды, удаляя при этом и крупные механические частицы,
но они очень дорогие и достаточно капризны потому что быстро загрязняются. Есть более дешевые и не менее эффективные фильтрующие материалы, такие как:
— гравий;
— известковая крошка;
— торф;
— кораловый песок;
— синтапон и прочие волокна;
— пена;
— нейтрализатор амиака;
— активированный уголь;
— керамические трубки.

2. Донный фильтр.


Донные фильтры представляют собой пластмассовые пластины, которые располагают между дном аквариума и грунтом. От пластиковых пластин идет несколько трубок. Вода проходит через грунт и поднимается по этим трубкам. Донный фильтр можно приводится в действие с помощью:
a) при помощи компрессора который вмонтирован в трубки, воздушные пузыри которые поднимаются вверх, увлекают за собой воду.
б) так же можно вмонтировать в трубку электронасос.
в) привести в действие донный фильтр можно с помощью канистрового фильтра, подводящая трубка которого вставлена внутрь отводящих трубок ДФ.
Для достижения большей эффективности толщина грунта должна быть 5-8 сантиметров, в донном фильтре субстракт сам служит наполнителем и действует одновременно как механический и биологический фильтр. Большое преимущество донной фильтрации заключается в том что очистке подвержено все дно аквариума и загрязнения не скапливаются в углу аквариума, кроме того для развития бактерий есть большая площадь дна. Но есть и большой минус который заключается в том что со временем донный фильтр забивается черезчур сильно и перестает работать.

Частично эту проблему может решить система с обратным током воды, в которой внешний канистровый фильтр работая в качестве предварительного прибора, подсоединяется в обратную сторону. После таких манипуляций грязь начинает проходить через грунт снизу вверх, но это сводит на нет преимущество донного фильтра, ввод теперь осуществляется предварительным фильтром, который сам играет важную роль в поддержании бактериальной активности.
Система обратной фильтрации не создает перемешивание воды на поверхности воды, что может привести к кислородному недостатку, поэтому такой аквариум стоит аэрировать с помощью компрессора.

3. Струйный фильтр.

Струйные фильтры состоят из нескольких кювет с перфорированным дном.Дно кювета заполняют фильтрующим материалом и закрепляют их над аквариумом. Используют струйный фильтр вместе с канистровым, который помогает нагнетать воду в верхнюю кювету. В тот момент когда вода стекает через отверстия кювета, обогащается кислородом, создавая при этом хорошие условия для развития бактерий.Преимущество заключается в том что количество кювет можно увеличивать, не изменяя скорость прохождения воды. Струйный фильтр можно располагать и под аквариумом, но тогда вода которая будет нагнетаться фильтром должна будет закачиваться отдельным насосом обратно в аквариум.

4. Фильтр — коробка.

Достатчно простой и дешевый фильтр, который располагают во внутрь аквариума. Этот фильтр достаточно удобный если не хочется вкладывать денег в аквариум. Да и он достаточно хорошо справляется с фильтрацией в небольших аквариумах не перенаселенных рыбой. Фильтр так же можно снабдить химической очисткой.
Фильтр представляет собой пластиковую коробку, в которую мы укладывает фильтрующий материал. После чего подаем в фильтр воздух с помощью компрессора. Поднимающийся воздух через специальную трубку засасывает воду в фильтр и одновременно выталкивает ее наружу.

5. Губчатый фильтр.

Более простой системы фильтрации наверно не существует. Губчатый фильтр — это пластмассовая перфарированная трубка соединенная с губкой, чаще всего цилиндрической формы. Воздух от компрессора проходя через трубку, втягивает воду в трубку. Такой фильтр в основном действует как механический, он лучше всего подходит для маленьких аквариумов, где нужна незначительная очистка.

6. Внутренний фильтр.

Внутренние фильтры по популярности стоят на одной ступени с канистровыми. Причина сему не только дешевизна данных фильтров, но и то что вероятность риска протечки как это может быть с канистрой, сводится к нулю. Такой фильтр чаще всего представляет мощную помну и большую губку, помпа тянет воду, протягивая её сквозь губку, таким образом получается неплохая механическая очистка. Стоит только помнить что такой фильтр должен работать круглосуточно, потому что при отключении сего девайса, весь мусор собранный на губке попадает опять в воду.
  • +1
  • 08 июля 2010, 18:32
  • PUPAS

Аквариумный Стерилизатор УФ.

В этом разделе мы с вами поговорим о Аквариумных стерилизаторах и их назначении. Так же о их эксплуатации, установке и некоторых особенностях.

Аквариумный стерилизатор УФ или ультрафиолетовая лампа применяется для обеззараживания воды. Хотя он по своему принципу работы не отличается от медицинских или других стерилизаторов, которые применяют в больницах или как мне помнится ставят на пару часов на ночь в детских лагерях :)
Самым важным элементом сего девайся является ультрафиолетовая лампа, её излучение смертельно для многих видов бактерий и микроорганизмов, хотя ультрафиолет при неосторожности может нанести вред и более крупным созданиям, таким как рыбы… люди и прочие… так что не стоит пробовать включать лампу без защитного короба и играть в Джедая :)

Можно конечно обрабатывать воду и всякими лекарственными препаратами, антибиотиками или красителями которые будут бороться с вредителями, но они имеют очень много нежелательных побочных эффектов… практически при каждом приминении химии в аквариуме мы рискуем навредить не только аквариумным растениям но и его обитателям…

Поэтому на сегодня УФ стерилизатор является самым доступным и верным способом в борьбе с аквариумными бактериями и мелкими вредителями. Многие разводчики рыба все время используют стерилизатор, как секретное оружие против грибка который поражает икру.

Ультрафиолет который излучают УФ лампы подвергает летальными дозами энергии в виде света, все мельчайшие организмы. Его световые лучи проникают в мембрану клетки вредных микроорганизмов, которые находятся в потоке воды проходящей через стерилизатор. При этом УФ излучение изменяет структуру DNA патогенного организма, фактически склеивая его молекулы вместе, измененная структура клетки не позволяет организмам воспроизводить себе подобных. Следовательно после стерилизации из колонии погибают… При этом облучение воды никак не меняет её химический состав, таких как жесткость и ph.

Сейчас практически все торговые аквариумные марки которые занимаются комплектующими и оборудованием, выпускают УФ стерилизаторы, которые используются в аквариумах и декоративных озерах. Сегодня в каждом толковом магазине можно увидеть таких производителей УФ стерилизаторов как Jebo, Tetra, JBL, Aquael, Atman… все они схожи по своему принципу работы и отличаются только конструктивными различиями. Сегодня на рынке доступны стерилизаторы разной мощности: 5, 7, 9, 11, 13,18, 24, 36, 58 ватт.

Аквариумный стерилизатор можно поделить на 2ва типа: Внутренний и Внешний.

Внутренний.


Этой моделью я пользовался около года. Стерилизатор Сан-Сан ЮП1 на 9вт. Как Стерилизатор меня очень порадовал с первого дня применения :) Раньше довольно таки часто после кормежки живыми или сухими кормами в воде появлялась бактериальная вспышка. Вода становилась мутная… да и рыбы чувствовали себя не самым лучшим образом. После использования уже на следующие утро был виден результат — Вода кристальная! Так же этот стерилизатор имеет встроенный внутренний фильтр, который качает 800 литров в час и может обогащать воду кислородом. Одним из плюсов этой модели в том что его можно использовать в небольших аквариумах где нету внешнего фильтра, так же плюс в том что он нигде не треснет и не потечет… ремонты нынче штука не из дешевых :)
Но есть и минусы… по размерам он чуть более литровой пластиковой бутылки и его так просто не спрятать в аквариуме :) Приходится думать на счет хорошего декора.

Сразу возникает еще один вопрос. Какой мощности нужен стерилизатор на тот или иной объем. Эффективность стерилизации зависит от времени экспозиции и энергетической мощности светового потока. Мощность 36000 микроватт на 1 кв.см. в секунду убивает или повреждает структуру клетки большинства патогенных организмов в аквариуме, уменьшая этим их численность и со временем приводя к гибели. 1 микроватт является миллионной частью 1 Ватта, 36000 микроватт, следовательно, равно 0.036 Ватт. Из этого следует, что эффективность УФ стерилизатора основывается только показателе потока воды, который через него проходит.

Для многих бактерий смертельным являются 15000 микроватт на кв.см. в секунду, для водорослей этот показатель 20000-30000, тогда как для простейших губительно 45000-90000 и более микроватт на см.кв. в секунду. Очевидно, что и мощность ультрафиолетового излучения, и время задержки того или иного патогенного организма в UV излучении все равно приводит к его уничтожению.
Были и лабораторные исследования, которые проверяли качество стерилизации:
Для 180 литрового аквариума с использованием 5ти ваттного УФ стерилизатора:
60% стерилизация – с потоком воды 400 л/ч
90% стерилизация – с потоком воды 250 л/ч
99% стерилизация – с потоком воды 150 л/ч

Для аквариума 400 литров с использованием 11ти ваттного УФ стерилизатора:
60% стерилизация – с потоком воды 800 л/ч
90% стерилизация – с потоком воды 450 л/ч
99% стерилизация – с потоком воды 250 л/ч

При более интенсивном потоке стерилизация происходит гораздо медленнее, поэтому иногда стоит оставлять стерилизатор на беспрерывную работу… или включать на пару суток. Благодаря его работе притормаживается рост простейших водорослей, грибков и бактерий.

Добавлю еще интересных данных, потому что иногда хочется знать чуть более чем есть на поверхности, а найти информацию не получается :)

УФ свет разделен на группы которые делятся по длине волны, из них самая интересная группа ультрафиолет-C (UVC) — 200...280 нм -это самая смертельная длина волн ультрафиолета для бактерий и микроорганизмов. Максимум антибактериальной активности приходится на излучение с длинной волны 253нм. Тем самым эти лучи очень хорошо очищают воду от вредителей.
Интенсивность Ультрафиолетового излучения измеряют в мДж/см2. Чем крупнее организм, тем устойчивее он к воздействию Ультрафиолетовых лучей.

Для гибели вирусов достаточна доза ультрафиолета: 5…10 мДж/см2.
Большинство бактерий и водорослей которые живут в воде умирает при: 15…25 мДж/см2.
Доза в 20…35 мДж/см2 смертельна для большинства грибков и их спор.
Для уничтожения ихтиофтириуса (белая сыпь на теле рыбы), который относится к инфузориям нужно 10…30 мДж/см2. (Обратите внимание очень часто заводится эта дрянь в аквариуме… её еще в народе называют — Манка).
Для гибели яиц нематод или свободноживущих взрослых форм некоторых рыбьих паразитов потребуется очень большая доза: 100…170 мДж/см2.

При выборе марки стерилизатора стоит обратить внимание на скорость протекания через них воды, нормальная доза в 50 мДж/см2, но не меньше 2…4 объемов аквариума в сутки. Конечно же лучше покупать стерилизатор с запасом мощности, но меня устраивало и 5ть ватт, так как он стоял для профилактики и при круглосуточной работе все равно справлялся с поставленными задачами.

Помогает стерилизатор и при цветении воды, ликвидируя её за 3-5 дней.
Если стерилизатор у вас работает не круглосуточно то как по мне его стоит включать после подмены… хотя бы на ночь, или после покупке новых рыбок, на пару суток…
При круглосуточной работе, маломощные лампы 4-8 вт стоит менять каждые полгода… более мощные чуть реже. От части срок службы лампы растет если её использовать с перерывами, но с другой стороны очень сильно выгорает её ресурс при постоянных включениях…

Внешний стерилизатор.


Проточный внешний ультрафиолетовый стерилизатор обычно врезают на шланг который идет от внешнего фильтра в аквариум. Чтобы через него проходила вода уже отфильтровання от крупных частиц итд. Конечно можно повесить стерилизатор и до внешнего фильтра, на работу самого девайса это никак не скажется, но есть шанс того что ненужные бактерии заведутся в самом фильтре и будут попадать в аквариум в целости и невредимости.
Помпа встроенная во внешний фильтр создаст хороший водяной поток и не надо задумываться о дополнительных насосах.

Корпус стерилизатора имеет два патрубка с полудюймовой резьбой. Для соединения этих патрубков с трубкой внешнего фильтра лучше всего использовать фум ленту и фитинги которые применяют для монтажа сантехнических металлопластиковых труб на 3/4 дюйма.

Корпус стерилизатора делают из специальной пластмассы. Которая не разрушается при воздействии ультрафиолетовых и защищает наши глаза от опасного излучения :)
Внутри корпуса стерилизатора находится стеклянная колба. В которую непосредственно вставлена сама лампа.

Если учесть сугубо мое мнение то я только «за» применение стерилизаторов в аквариумах. Можно попробовать обсудить их плюсы и минусы…

Конечно же первый плюс это стерильная вода в аквариуме :)
При постоянном использовании значительно уменьшается риск появления разных заболеваний, будь то от подмены воды или не качественного корма, даже передача одного вирусных заболеваний от одной рыбки к другой значительно снижается.

Еще один огромный плюс — это то что вода в аквариуме становится действительно кристальной!) Ну и конечно же рост разных серо-бурых водорослей заметно затормаживается.

Из минусов — это то что слабеет иммунитет у рыбки. Но если вы не собираетесь ее пересаживать каждую неделю из аквариума в аквариум, думаю это не столь трагично :)

Внимание!
Стоит помнить. Что нельзя смотреть нельзя смотреть на свет ультрафиолетовой лампы и находится под ее облучением так как это опасно для здоровья человека.

Стоит так же помнить про периодические замены лампы. Они конечно будут еще работать, но эффективность их очень снижается.

Ну и последнее, если вы все же решили лечить рыбок от каких-то болезней лекарственными препаратами то стоит Выключать стерилизатор. Потому что ультрафиолетовый свет как и солнечный, губительно действуют на антибиотики и красители, разрушая их структуру. Следует отключать стерилизатор на весь курс лечения.

П.С. Знаю знаю что много буков :)) Но надо я надеюсь это была полезная информация :)
Много раз просто видел вопросы по поводу УФ и с чем его едят… надеюсь на часть из них — ответил! :)

Таймер.

Пользуется ли кто-то из форумчан такой замечательной штуковиной как таймер?)
Могу вам сказать одно — это безумно удобно и стоит своих денег.
Пару дней назад прикупил в Эпицентре за 68 грн электронный таймер «Эксперт».


Производители дают ему такое описание:
Номинальное напряжение: АС 220-230 В, 50Гц;
Максимальная мощность: 16А, 3600В;
Минимальный интервал времени: 1 минута;
Температура работы: -10 до +40
Допустимое отклонение: ± 1 мин в месяц;
Запасной элемент питания: Ni 1.2 В 100 часов
Гарантия: 12 мес

Список программ
1. Режим выбора Вкл./Выкл. таймера с шагом переключения программ 1 мин;
2. Установка текущего времени;
3. Вибор ручного или автоматического режимов;
4. Выбор режима времени 12/24
5. Есть функция летнего времени;
6. Функция RENDOM с произвольным включением, протяженностью от 0 до 30 минут в промежутках времени от 18,00 до 6,00;
7. Наличие комбинаций название дней или групп дней (16)

Взял я эту дивную штуковину для контроля над освещением аквы, так как свет должен горять не более 8-9 часов в сутки без этого девайса не обойтись, днем я на работе… и очень часто потушить лампы в акве физически некому… а вечером так не хочется выключать свет, чтоб хоть краем глаза любоваться на своих питомцев :)
Запрограмировал таким образом:
пн — пт свет включается в 10 и горит до 12… потом перерыв до 4… и продолжение до 10ти. итого 8мь часов!) как раз то что нужно )
на выходные работает по схожей схеме только вечером на час дольше :)

Также есть механические таймеры, многим их хвалят… но програмировать можно только на один день… далее включение и выключение постоянно продолжается без изменений.


Дам описание от производителя чтоб по-умному:)

Назначение

Таймер предназначен для управление бытовыми электроприборами по расписанию. Прост и надежен, незаменим в каждом доме.

Применение

Воткните таймер в розетку, а к таймеру подключите управляемую бытовую технику или освещение — электроприборы будут включаться и выключаться по составленному Вами расписанию. Механический таймер нетребователен к окружающей температуре, поэтому Вы можете использовать его в холодных помещениях (гаражи, неотапливаемые комнаты дома или офиса, подсобки) для управления светом или нагревательными приборами.

Принцип действия

Механический суточный таймер имеет 48 переключателей-«лепестков», каждый из которых отвечает за свой 30-минутный отрезок на 24-часовой шкале. В те 30 минут, когда соответствующий «лепесток» включен, прибор будет работать. Таким образом, Вы можете настроить до 96-ти включений прибора в день.

Технические характеристики

Минимальный интервал включения: 30 минут
Максимальное число включений в сутки: 96
Максимальная подключаемая мощность: 3500 Вт

На днях схожу и прикуплю еще пару таких!) Хоть они и проще но достаточно надежны… да и цена очень радует, в том же эпицентре — 33 ГРН!)
Поставлю на компрессор, чтоб включался после того как тушится свет и еще один на уф стерелизатор… пару часиков его работы ночью не помешает :)
  • +4
  • 24 февраля 2010, 00:00
  • PUPAS
Инфо для неместных:


отношения девушка и парень, блог о жизни как и почему