Сам покушал, а рыбки голодные?
Покорми рыбок!






 

• Покорми рыбок !com

• Правила! - (очень интересные)
• Помощь - (как и что делать)
• Тематические разделы
Топики размещайте в тематических разделах - "Фото моих креветок" нужно опубликовать в разделе "Аквариумные креветки". (как добавлять).
 
 

• О проекте
• Книга предложений
• Для сайтов и блогов
• Партнеры
 

Друзья, оценивайте новые топики пожалуйста, это не сложно, но ресурс станет намного качественней!
+2.26

avatar Семейство Вьюновые

Family-loachПредисловие.

Родина вьюновых Южная и Юго-Восточная Азия, включая Малайский архипелаг, достаточно большое количество видов встречается в Европе, некоторые в Африке.

Все вьюновые, это донные и придонные рыбы, которые предпочитают береговую зону и любят множество укрытий и коряг, большинство видов в дневное время не активны и только сидят выглядывая из под коряги или совсем зарываются в грунт оставляя открытыми лишь глаза и ноздри.

Вокруг рта у вьюнов расположены 3 или 4 пары усиков, на которых находятся вкусовые рецепторы, благодаря которым облегчается поиск пищи.



В природе вьюны питаются личинками, червями, насекомыми итд, а в аквариуме хорошо приучаются лопать заморозку, не отказываются от артемии и мороженного гамаруса, хотя лакомым кусочком все же остается живой трубочник и мотыль.

К сухим кормам относятся без энтузиазма… но голод не брат… и при отсутствии мяса, буду питаться и хлопьями. Иногда своих птерегоплихтов и стурисом я подкармливаю свежим огурцом, боции тоже не брезгуют, лопают мягкую часть на ура))



Еще они безумно любят икру, не один раз приходилось наблюдать как лопают её прямо с кладки у скалярий… бедные «родители» в панике… отгоняют одну или две рыбы… а остальной десяток нагло прокрадывается и быстренько набивает животы :)

Некоторые виды обитают в пересыхающих озерах, эти виды способны дышать кислородом атмосферного воздуха.Так же у многих вьюновых органом дыхание является часть кишечника, благодаря этому они выживают в водоемах с низким содержанием кислорода, но при этом рыбы очень чувствительны к давлению и при его перепадах меняется их поведение в аквариуме.



Грунт в аквариуме для всех вьюновых должен быть мелкий и окатаный… (то есть без острых углов), потому что некоторые вьюновые совсем не имеют чешуи, а если она и есть то очень мелкая… это оправдано: в природе рыба двигается по острому гравию и между камнями чешуя обязательно бы пострадала, что привело бы к инфекциям и болезням.

Для вьюнов в аквариуме обязательно сооружать укрытия, камни, коряги, корни, густая растительность, заняв свою маленькую территорию рыбы чувствуют себя уютно и безопасно.



Практически у всех видов под каждым глазом находится шип, который может складываться и распрямляться. Шипы довольно острые и с его помощью рыбы могут охранять свою территорию. Про шип не стоит забывать при пересадки рыбы, так как при испуге они часто его распрямляют и цепляются тем самым за сачок, стоит бережно опустить его в воду и дать пару секунд пока она его спрячет, что бы резким движением не повредить рыбе кожу.



Нету смысла отписывать всех рыб этого семейства, поэтому расскажу только про тех что можно купить непосредственно в Киеве и Украине. Да, бесспорно завозят и другие виды боций и вьюнов, но это уже под заказ… и цена там измеряется в десятках убитых енотов :)

Администраторы (1): PUPAS
Модераторы (0): Модераторов здесь не замечено
Читатели (8): Aleshka vasya username Dobroslav zero dikobrazik Aktobeman pashkova

Семейство Вьюновые » Акантофтальмусы

Докупил же себе еще рыб в офисный аквариум :)

Когда на этих выходных были на птичке с Gia.
Она себе взяла кучу этих шнурочков оптом, ну и я подмазался на оптовую цену, взял себе 4 штуки :)

Вот мои уже в аквариуме:

акантофтальмус


А это Иринкины акантофтальмусы, жменя, фото:

акантофтальмусы
куча акантофтальмусов

Пока все нормально :) Кроме… — одного все время на поверхность тянет, т.е. он не сам туда плывет, а его туда тянет. :( Думаю — не жилец боле.

Семейство Вьюновые » Акантофтальмусы

Акантофтальмусы- это очень интересные, симпатичные и подвижные полосатые колбаски.
У меня в аквариуме есть 4 такие рыбки, живут уже около 3х лет. Это небольшие рыбки, которые вырастают до 10-12 см и имеют разные расцветки от полосатого до ситцевогоАкантофтальмус
Возле рта у них есть три пары маленьких усиков для облегчения поиска корма в грунте и еще шипы под глазами для защиты от других рыб. Самки от самцов отличаются толстым зеленоватым животиком. Акантофтальмусы проводят большинство времени в укрытиях на дне, по этому им нужны укрытия из мха, коряг, густых кустов растений. Грунт на дне аквариума должен быть не слишком крупным и обкатанным, чтоб рыбки не поранились, когда будут искать корм. Температура воды для них должна быть в пределах 24-26 градусов. Моя стайка вживается с другими мирными рыбками и совсем не проявляет агрессию к остальным. Самый любимый корм это трубочник, на который они быстро сплываются со своих укрытий, но могут есть и другие виды живого корма. В основном они становятся более активными в вечернее время и начинают быстро плавать в придонном слое. Мне они очень нравятся за свой характер и поведение, по этому всем советую заводить таких рыбок.
  • +6
  • Gia
  • 10 мая 2010, 01:22

Семейство Вьюновые » Боция-Стриата.

Боция Стриата.
иногда её называют зебра, но это другой подвид.
11ть таких чудиков ко мне приехало с Польши, заказывал один знакомый большую партию, вот и я подмазался. Посылка уехала в Харьков, где её разобрали, поделили и часть отправили в Киев. Мне досталось 11ть рыбок, это было много, поэтому 7мь из них спустя неделю я продал… с небольшим заработком :)
В Польше они стоили менее 10ти злотых, так что приехали с минимальной наценкой, благодаря большому заказу.

Родина этой замечательной рыбки — Индия, речка Тунга. Аквариумистам Боция-Стриата стала известна с 1920 года.
Думаю как выглядит рыбка расписывать не стоит, потому как прилагаются фотографии :)
молодняк

Размер рыбки не превышает 12ти сантиметров, а в аквариуме эта кроха редко переваливает и 8мь см, как и у остальных боций под глазами находятся шипы, с которыми стоить быть аккуратными.

Условия содержания схожи с остальными видами, это должен быть просторный аквариум от 100 литров… с достаточным количеством укрытий из коряг, растений или камней.
Температурный режим как в среднем тропическом травнике 24-26 градуса, жесткость с большим диапазоном от 5 до 15ть, ph 6-8.
Грунт для боций должен быть мягкий, или окатаный или песчаный, что бы они не повредили свои нежные животики о острые углы :)

Для содержания данного вида, как и для всех вьюновых необходима хорошая аэрация и фильтрация, потому что очень важно хорошее качество воды.
Рыбка стайная, приобретайте минимум 4-5 шт, что бы наблюдать своего любимца не только ночью из кустов, но и днем :)

Кормления, как и у остальных: предпочтение отдается живым кормам, трубочник, коретра, мотыль, но и замороженную артемию которую я обычно беру по кг или два, тоже едят неплохо :)

Поведение, как по мне, более скромное чем у Мраморных боций, эти более нежные и пугливые. В издевательстве над растительностью тоже замечены небыли… хотя у меня уже давно нету в аквариуме эхинодорусов :)
Был выбор, или некоторые виды растений или 15ть любимчиков :)

Сейчас в моих 450 литрах живет 5ть клоунов, 5ть мраморных и 5ть стриат… с разной мелочевкой :) Между собой рыбки практически не пересекаются, в драках или приставаниях к другим видам замечены небыли. Хотя в семействе боций есть и агрессоры, но о них поговорим в другой статье! :)

Если у вас просторный аквариум, обязательно попробуйте завести стайку этих дивных рыбок :) Потому что я в них влюбился практически с первого взгляда, то же думаю ждет и вас :)
Успехов.
  • +2
  • PUPAS
  • 28 апреля 2010, 18:36

Семейство Вьюновые » Мраморная Боция.

Боция Мраморная (Botia lohachata).
Молодняк
Живет у меня 5ть мраморных боциков, приехали с таиланда, хотя их можно часто встретить и на куреневке, брал через друга. Приехали сантиметра по 3ри… и достаточно исхудавшие после 2х дневного перелета, да и перед отправкой их не кормят пару дней. По приезду появилась манка в аквариуме, потерь среди боций не было но красных неонов чуток подкосило. Поэтому очень желательно перед запуском рыбы в основной аквариум, проводить — карантин.
окрас у всех рыб слегка отличается
Этот вид гораздо меньше чем боция-клоун, в природе растёт до 12ти см… в аквариумах обычно меньше 8ми, хотя по характеру рыба более задиристая и вредная :)Лучше держать стаей, тогда внутренняя агрессия проявляется только на сородичей. К неонам и прочей мелочевке опять же безразличны :)
Родина этой замечательной рыбки Северо-Восток Индии и Пакистан.
По содержанию они менее прихотливые чем сородичи и нормально будут себя чувствовать в аквариумах от 60-70 литров. В отличие от других видов они более активны днем, постоянно плавают по аквариуму в поисках пищи, благодаря стае чувствуют себя комфортно и совсем не прячутся.
Рыбка совсем не прихотлива к качеству воды, но как и другие боции является прекрасным барометром, реагирует на погоду, при изменении давления становится более активной и быстро мечется по аквариуму. По температурному режиму, диапазон достаточно велик от 24 до 32 градусов, но поднимать или опускать температуру надо постепенно, иначе будет большой стресс для рыбки и возможен фатальный исход. Мраморная боция, рыбка с «кишечным дыханием» и практически не чувствует кислородного голодания. Но это конечно же не значит что она будет выживать в тех же условия что может гуппи, без фильтров итд :)
При лечении рыб, от таких болезней как манка стоит отказаться от малахитового или бриллиантового зеленого, так как рыба очень плохо переносит лекарственные препараты, стоит бороться более простыми методами, поднятие температуры и частые подмены.
парочка
Кормление: мотыль, трубочник, коретра, заморозка. Рыба ест практически все аквариумные корма, только не стоит перекармливать, так как они склонны к ожирению и раз в неделю стоит делать разгрузочный день.
Мечут икру рыбки очень увлекательно, самец обнимает самку плавниками и в вертикальном положении они поднимаются через весь аквариум, после этого происходит «вымётывание» икры.Рыбы достаточно плодотворны и за нерест могут наметать до 5 тысяч икринок.Через 18-20 часов икринки увеличиваются до 1,5-2мм и при температуре 28-30 градусов, созревают. Боция не заботится о потомстве и после нереста производителей, убирают, дабы не слопали все икру :)
Мальков поднимают яйцами артемии и через пару недель они уже хорошо едят резаный трубочник.
  • +2
  • PUPAS
  • 28 апреля 2010, 17:24

Семейство Вьюновые » Боция-Клоун.

Боция — клоун.
Боция-клоун
Первая рыба из отряда вьюновых которая попала ко мне в аквариум… и в которую я сразу влюбился :)
По началу общая инфа, а потом расскажу о поведении в моем аквариуме.

Клоун, или botia macracantba — один из красивейших видов боций, который часто встречается у аквариумистов. Родина, острова Суматры, хотя иногда встречается и в Таиланде. Не самый легкий вид в содержании, люди терпят неудачу в содержании из-за неудовлетворительного качества воды и низких температур. Еще не все представляют что это довольно крупный вид, который в аквариуме растет до 15-20 сантиметров, а в природе достигает и 30ти. Им необходим большой аквариум и не стоит даже пытаться содержать это чудо в банках по 50 литров, потому что размер аквариума сильно влияет на размер рыбы… и они просто затянутся.

Боция-Клоун — стайная рыбка, и содержать их надо не менее 4х особей, а лучше 5-7.Знаю у некоторых аквариумистов рыба выживает и в одиночку, но становится пугливой и постоянно сидит где-то в укрытии. Также одинокие особи могут просто отказаться брать корм, что со временем приводит к гибели.

Да и только когда я завел стаю я понял всю их прелесть, вместе выплывают на прогулку, вместе кушают, а потом как хрюшки могут часами просто лежать где-то на коряге или большом листе эхинодоруса :)
5ть любимцев

тихий час

Содержать боций лучше всего в мягкой воде жесткостью 8-12 и ph 6-8.
Температура 25-28 градусов, но могут нормально переносить и 30ть, поэтому их часто берут соседями к дискусам. Они так же чувствительны к загрязнению органики, поэтому желательные частые подмены, так же для этого вида нужна хорошая аэрация, о чем тоже не стоит забывать.

По отношению к сородичам, иногда бывают стычки, но без видимых ран или повреждений. К другим рыбам как мне кажется относятся абсолютно безразлично. У меня живут с мелкими неонами и расборами, которых при кормёжке даже не гоняют.
Про корма писал чуть выше, едят практически все, коретру, гамарус, мотыль, трубочник, огурец, иногда щипают листья салата.

Есть в боциях плюс в том что они уничтожают вредных улиток — катушек, и слегка уменьшают популяцию меланий. Но есть и небольшой минус, который надо учитывать, любят эти зверюшки дырявить листья больших растений в частности Эхинодорусов, криптокорины обычно не трогают, так как там жесткие и горькие листья :)

Половозрелая рыбка становится в возрасте 1-1,5 года, когда размер переваливает 10-12ть сантиметров. В среднем продолжительность жизни у боции-клоун 5-7 лет.
Разведение боций очень трудоемкий процесс, который под силу только профессионалам своего дела. Поэтому описывать его не вижу смысла, так как у самого опыта в этом деле мало :)
  • +2
  • PUPAS
  • 28 апреля 2010, 17:00
Инфо для неместных: