Сам покушал, а рыбки голодные?
Покорми рыбок!






 

• Покорми рыбок !com

• Правила! - (очень интересные)
• Помощь - (как и что делать)
• Тематические разделы
Топики размещайте в тематических разделах - "Фото моих креветок" нужно опубликовать в разделе "Аквариумные креветки". (как добавлять).
 
 

• О проекте
• Книга предложений
• Для сайтов и блогов
• Партнеры
 

Друзья, оценивайте новые топики пожалуйста, это не сложно, но ресурс станет намного качественней!
+1.13

avatar Скалярия

На данный момент к этому роду ученые относят всего три вида рыб, которые обитают в речках и стоячих водоемах Южной Америки. Рыбы этого рода отличаются разными формами и цветами.



В этом разделе мы будем говорить о самом известном представителе данного семейства — Птерофиллум Скалярия. Но и в кратце вспомним Птерофиллум Альтум и Горбатую Скалярию Дюмериля.





В 1956 году благодаря К.Бушендорфу была получена первая форма вуалевой скалярии. Позже в Детройте (США) появилась и черная скалярия Людвига, которая закрипилась в 1957 году и с 1959 уже успешно представлялась на выставках аквариумных рыб в СССР.

В 1969 году американец Чарльз Ашем добился новой силекционной формы — Мраморной скалярии, а в 1973 году Л.Н.Кусков размножил сразу пару разновидностей скалярий получив при этом разновидности фантом, получерная, зебра и золотая.

В 1975 году в странах СНГ А.А.Андрощуком была выведена ягуаровая и другие скалярии.



Сейчас уже наверно и не сосчитать сколько силикционных видов скалярий есть на рынке… И черные, и белые и биколор… все что душе угодно, Благодаря первым открывателям и таким же аквариумистам как мы :)



В Блоге будем описывать наш первый опыт по содержанию и разведению скалярий, да и просто говорить про эту чудную рыбку :)

Администраторы (1): PUPAS
Модераторы (0): Модераторов здесь не замечено
Читатели (9): Aleshka vasya username Dobroslav aristan_a1993 Valensy Ribka007 Vladilena ZobovaSveta

Скалярия » Светящиеся скалярии.

Может кто не видел)
В тайване ученые вывели скалярию которая светится в темноте. Даже в новостях показывает.
Симпатичная конечно рыбка, правда цена пока, если не ошибаюсь 3500 уе за штуку)


п.с. Давай светящихся скалярий в массы! :D
  • +4
  • PUPAS
  • 13 ноября 2012, 20:07

Скалярия » Проблема с плавниками

Уважаемые аквариумисты! Подскажите, пожалуйста, что с моими скаляриями. Сегодня обнаружила, что у двух рыбок проблема с верхними плавниками. На фото видно, что часть плавника отсуствует. Что это — последствие драки или же болезнь?

Скалярия » Скалярия билайн

Еще один вид скалярий )

Нашел, когда искал некоторые графические материалы по работе.

Скалярия билайн
  • -1
  • Aleshka
  • 25 января 2011, 12:03

Скалярия » Скалярии мечут икру.

В недалеком прошлом, в травнике у меня было 2ве пары скалярий, которые каждые 2-3 недели метали икру в аквариуме в противоположных углах, да бы не смущать друг друга. Одна пара была простых скалярий…


и пара с вуалевым самцом…


Самец конечно очень красивый… но за счет длинных плавников мего не поворотливый и трусливый… в итоге он получал люлюй от всех аквариумных обитателей…
И если первая пара могла день- два оборонять икру от других рыб… то эта…


и через 20 секунд…


Мир жесток >:D

п.с. сорри за качество :) случайно снял данный эпизод..))

И не забываем поставить плюсик не только теме но и БЛОГУ! Очень увлекательному и интересному! :D
  • +7
  • PUPAS
  • 18 октября 2010, 00:23

Скалярия » Виды Скалярий.

Эта тема будет для любителей, писать особо ничего не буду :)
Просто оставлю фото и название скалярий которых видел и знаю. Может кто-то будет дополнять своими фото своих любимцев :)

1.Как по мне очень интересная рыба, скалярия Биколор (или 2х цветная)
скалярия Биколор (или 2х цветная

2.Скалярия Голубая. Как по мне чем-то похожа на своих диких родственников :)
Скалярия Голубая

3. Мраморно-золотая скалярия. Одна и у меня такая была. Есть на фото в другой теме ;)
Скалярия Кои

4.Скалярия золотая перламутровая (золотая жемчужная, золотая фальгированная, или торговое — бриллиантовая). Видел таких на рынке… чешуя аж сияет :)
Скалярия Жемчужная/Платиновая

5.Скалярия Мраморная.
Скалярия Мраморная

6.Классическая скалярия.
Скалярия Зебра

7.Скалярия Леопардовая… красотище неописуемая…


8. Скалярия Черная. Сейчас очень трудно таких найти… почти пропала чисто черная линия… остались только в точечку и полосочку..))
Скалярия Черная

9. Скалярия Дымчатая. Тоже как по мне МЕГО!)
Скалярия Дымчатая

10. Скалярия Леопардовая (коммерческое название).
Скалярия Леопардовая

11. Скалярия кружевная зебра.
Скалярия Зеленая

12. Ну и конечно же Альтум!)
Альтум

Устал :) Дальше обсуждение и Ваши варианты :)

Скалярия » Скалярия обыкновенная. Pterophyllum scalare (Lichtenstein, 1823)

Скалярия. Рыба-ангел.


На данный момент на птичих рынках и магазинах можно встретить массу разновидностей скалярий. Бывают и кои и мраморные, черные, биколор, змеиная кожа и многие другие.
Есть виды с удлиненными плавниками — вуалевые. Но если вы все же решили завести вуалевую форму то лучше содержать их отдельно от простой, потому что они более медлительные и во время боев за самку или во время нереста, простые самцы им рвут плавники в клочья и забивают рыбок (из своего опыта).
Думаю у всех аквариумистов была эта дивная, грациозная рыбка которая восхищает строением своего тела и своим важным поведением в аквариуме :)

Среда обитания: басейн реки Амазонка, речка Тапажос и её притоки. Длинна тела рыбы в природе 15-20 сантиметров, высота до 30ти… хотя в аквариуме значительно меньше… правда у друга как-то росло пару десятков в 900 литровом аквариуме… так были лапти еще те :D

Сожержание: Конечно лучше содержать скалярий в объемах от 100 литров, хотя очень часто люди покупают пару в аквариумы и поменьше. Рыбка мирная. От части пугливая. Хотя если не сажать её к астронотусам и суматранцам сможет легко за себя постоять. Особенно во время нереста. У меня в аквариуме было изначально около 10-12 таких рыбок. Покупая малька в 2-3 см стоит всегда брать больше чем планируете оставить в будущем, хотя бы на пару хвостов. Почему? Ну, тут причин много. Первая потому что скалярия цихлида и пока они молодые держат иерархию в стае. Всегда остается один, самый маленький, козел отпущения, которого все гоняют и не подпускают к корму. В итоге рыбка голодает, затягивается и очень часто умирает… и сразу её место занимает другая… Если вы планируете к примеру оставить 6ть штук то лучше взять ококло 10-12 малых… рассчитывая что пару может подзатянуться… когда рыбка подрастет до полугодичного возраста и более они начнут присматривать себе пару…
Вот так было и у меня… в итоге осталось 2ве рабочие пары и 1на бешеная самка, которая так и норовила кого-то покусать или погонять :)
Самка была продана в хорошие руки… и в аквариуме наступил практически фен шуй :)
Каждая пара заняла отдельный угол в аквариуме где каждые пару недель метала икру.




Смотрю написано много где что половозрелыми рыбки становятся к 10-12 месяцам… но мои кои и змеиная кожа (черная) метали икру думаю месяцев с 7ми. Совсем еще кроих были, я от них такого не ожидал :) По половым отличиям, самцы крупнее самок и имеют ярко выраженный лоб, но это проявляется только на втором году жизни… ранее можно только догадываться :)
По содержанию так же, температура 24-27, жесткость 6-15, ph 6-8. При заболевании можно постепенно поднимать температуру до 30-32 градусов. Конечно при это обязательна хорошая аэрация и подмены свежей воды.
Нерест. Толчком к нересту служит повышение температуры до 28-29 градусов и подмены воды по 20-30 %. Для нереста можно вешать на стекло черную пластинку или если нерест уже произошел на лист растения, то его можно аккуратно срезать и перенести в нерестовик. Внимание, если у вас молодая пара которая первый или второй раз метает икру то дайте ей возможность пару раз отработать в холостую, потому что толку будет или очень мало или не будет совсем…
Лист с икрой надо перенести в заранее подготовленную посуду, достаточно будет банки или аквариума на 10-20 литров, куда налита часть аквариумной воды… и 30% дистилата (по возможности). Температура в инкубаторе такая же как и у «родителей».В инкубатор ставит компрессор который должен работать круглосуточно, но только так чтоб вода не кипела :)
Через пару дней трубочкой стоит собрать пропавшую, побелевшую икру, что бы она не портилась в воде. После сбора погибшей икры можно сменить половину воды на более свежую с такими же параметрами. Спустя 7мь дней малек поплывет… можно будет сделать еще подмену и постепенно снижать температуру до 24-26. Лучше всего вылупившегося малька кормить наупулией артемии, как ее готовить расскажу в другой теме. Артемией можно кормить 7-10 дней, убирая остатки ежедневно что бы они не подгнивали в воде. Частично делаем подмены. После можно кормить мелко нарезанным трубочником, как и артемией 5-6-7 раз в день. Чем чаще тем лучше. Главное что бы все съедалось или убиралось. Малек не переедает как взрослая рыба, ему все в пользу. Обычно за нерест пара дает около 500 икринок) Так что скалярий получится не так уж и мало. Хотя я читал про пары которые дают и по 1500-2000 икры… но это не годовалые растущие организмы :)

Скалярия » Птерофиллум Думерилля или горбатая скалярия. - Pterophyllum, dumerillii (Gosse, 1963)

Скалярия Думерилля.

Живет Горбатая скалярия в среднем течении Амазонки, от Манакапуру до Сантарена, Бразилия, а также в реке Рупунуни, притоке реки Эссекибо, Гайана.
Размер Рыбки 10-15 сантиметров, тело сильно сжатое.
По окрасу схожа с альтумом, серебристо-серая с черными поперечными полосами, но есть и некая особенность, черное пятно под спинным плавником в области которого заканчивается черная вертикальная полоса, такое отличие есть только у скалярии Думмерилля. Спинной и анальный плавник всегда остается под углом 70-80 градусов и не расправляется как у других видов.
Самцы как и у большинства видов окрашены гораздо лучше самок да и имеют более развитые плавники. Самки бледнее и меньше в размере. Перед нерестом окрас становится более контрастный и яркий.
Рыба мирная, стайная.Нуждается в просторном аквариуме от 100 литров. Местами густо засаженным. Корм ест живой но иногда стоит разнообразить рацион чем-то растительным. Любят чистую воду и не сильно яркое освещение, аэрацию. Температура от 24 до 27 градусов. Жесткость как и у Альтума до 20 градусов,
ph 6,5-7,5.
Созревание проходит порядка 10-12 месяцев, в течении которых рыба растет и делится на пары. При уменьшении жесткости до 5-10 градусов и поднятии температуры до 28-30 рыба начинает нереститься. Икру откладывает как и другие представители этого вида на хорошо очищенный лист, количеством от 200 до 500-600 штук. Родители ухаживают за икрой но в случае испуга могут её съесть… что бы этого не случилось икру лучше убрать и инкубировать искусственно. Инкубационный период 2-3 дня, через 3-4 дня малек плывет и может питаться пылью.
  • +3
  • PUPAS
  • 25 мая 2010, 21:30

Скалярия » Птерофиллум Альтум или скалярия Большая. (Pellegrin, 1903)

Альтум.

Птерофиллум Альтум, населяет бассейн Амазонки — верховья реки Риу-Негру, Ориноко — реки Рио-Атабапо и Инирида, а тек же Бразилия, Колумбия, Венесуэла.
В природе данная рыбка держится в спокойных участках водоема, без сильного течения, любит заросшие тросником участки, лагуны, бухты и в спокойных заводях более бурных рек.
Основной цвет туловища серебристый с зеленовато-серым отблиском, спина как и у большинства рыб немного темнее. Поперек тела идут черные вертикальные полосы, пересекающие глаза, спинной и анальные плавники. По форме тела рыба очень напоминает обычную скалярию у которой спинной и анальный плавник треугольные, а брюшные нитивидные.
Альтумы мирные, малоподвижные рыбы, но это не повод подсаживать к ним сантиметровых неонов :) Рыбка очень требовательна к хорошему качеству воды и вряд ли переживет те спартанские условия что иногда бывают у людей. Рыбка стайная, и требует аквариум высотой более 40ка сантиметров и литражом не менее сотни. Аквариум должен быть засаженный на заднем плане и достаточно просторный в центре, что бы высокотелые альтумы смогли развернуться :)
Хоть Альтум и может собирать пищу как с поверхности так и со дна но все же из-за медлительности к рыбе не стоит подсаживать таких мелких драчунов как миноры или барбусы. Рыбки так же очень пугливы и плохо переносят шум и беспокоиство, поэтому сильно хлопать дверями выходя из комнаты тоже не обязательно :)
Много текста… поэтому вставляю видео для расслабления..)


Условия содержания. Температура 26-28 градусов. Альтум переносит жесткость до 20 градусов. ph 6,5-7,5. Корм как живой так и сухой к которому стоит постепенно приучать.
Созревают рыбы после 12ти месяцев… Для нереста температуру поднимают до 30ти градусов и понижение dН до 10, КН до 2, рН 6,5-7. Сформировавшуюся пару отсаживают в отдельный аквариум где высаживают кусты растений с широкими листами М.Ильин рекомендует садить растения так, чтобы расстояние от верхушки листьев до поверхности воды составляло 3/4 высоты тела рыбы. После нереста икру переносят в инкубатор. Инкубационный период 2-3 суток спустя 5-6 суток, мальки плывут. Стартовым кормом является живая пыль.

Есть пример разведения Альтумов. Из практики любителя аквариумиста А. Шевченко. Который использовал как нерестовик аквариум на 150 литров без грунта и растений. Субстратом служили искусственные листья, которые крепились к стенка аквариума на глубине порядка двадцати сантиметров. Жесткость воды была 22° С, dН до 15°, рН 6,4-7,5, фильтрация. Подсаженную на нерест пару кормили малоколорийной пищей, коретрой, дафнией, раз в неделю делали разгрузочный день. Затем постепенно подняли температуру в аквариуме с 24 градусов до 28-30 и начали обильно кормить рыбу понижая жесткость до 4х градусов. После чего и происходил нерест.

К сожелению в Киеве если и можно достать данную рыбку то это не самое дешовое удовольствие :) По цене схожа с дискусами… видел как-то в магазине порядка 150 грн за хвост… Много раз обсуждалась тема по поводу доставки дикарей… но цена 30-50 евро и то под вопросом оставляла желать лучшего..)
Но все же для многих Альтумы остаются загадочной мечтой… которую так и хочется воплотить на зависть всем и на радость себе :))
  • +3
  • PUPAS
  • 25 мая 2010, 20:38
Инфо для неместных: