Если с баннера не переходит: Перейти на Террафорум >>
  • Тематические блоги
• Наш форум!
 
• Правила! - (очень интересные)
• Помощь - (как и что делать)
   
• О проекте
• Книга предложений
• Для сайтов и блогов
• Партнеры
Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы не видеть этих объявлений.


Содержание и разведение мотыля

мотыль

Мотыль — под таким названием известны среди аквариумистов и рыболовов личинки комаров рода Chironomus. Хотя во всем мире насчитывается около сотни представителей этого рода, для содержания и разведения в искусственных условиях используется чаще всего вид Chironomus plumosus. Это не случайно, поскольку именно распространенный в России Chironomus plumosus отличается завидной устойчивостью к неблагоприятным условиям среды.

Мотыль является не только весьма привлекательным, но и ценным кормом для рыб, поскольку содержит большое количество белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. В пересчете на сухое вещество, тело личинки мотыля содержит 49-70% белка, 3-16% липидов, 8-30% углеводов. Из аминокислот, обнаруженных в личинках мотыля, можно отметить лизин, гистидин, аргинин, треонин, серин, пролин, глицин, аланин, фенилаланин, валин, метионин, лейцин, изолейцин, тирозин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты. Все это, повторимся, делает мотыль излюбленным кормом для многих видов рыб.

В природе представители рода Chironomus обитают не только в пресноводных, но и в смешанных водоемах. Часто их обнаруживают во временных скоплениях воды в пнях, консервных банках и т.д. В озерах и прудах личинки обитают в мягком иле, куда могут проникать до глубины 40 см. В грунте из грубых фракций личинки живут намного хуже. Так, при переносе их в песок, смертность личинок достигает за две недели 88%, в то время как в иле — лишь 16%.

Личинки могут жить при температуре воды от 0 до 35 градусов Цельсия, однако оптимальной температурой является 17-18 градусов Цельсия, при которой в природе происходит их массовое окукливание, вылет имаго (взрослых особей) и откладывание яичек. Куколки и имаго наиболее требовательны к температуре. Окукливание осуществляется при температуре выше 3-7 градусов, вылет комаров из куколок — при температуре выше 9-10 градусов, а роение и копуляция комаров — при температурах выше 13-15 градусов. Взрослые особи живут от 4-5 дней (самцы) до 7-8 дней (самки).

Пищей мотылю (только личинкам, поскольку куколки и взрослые особи не питаются) служат бактерии, водоросли, детрит.

Взрослая особь:

мотыль

Chironomus plumosus

На этом ознакомительную часть закончим и перейдем непосредственно к правилам содержания и разведения мотыля в неволе.

мотыль

Для круглогодичного разведения комаров потребуется закрытое помещение с двумя обособленными отделениями. В одном будут содержаться личинки, в другом — формироваться рой половозрелых комаров.

Личинок содержат в кюветах в низком слое ила (1,25-1,5 см) со слоем воды над ним 1,5-2 мм, что обеспечивает повышенное содержание кислорода в иле. Это снижает гибель яичек и благоприятно сказывается на скорейшем росте личинок. Кюветы размещают в специальных многоярусных стойках друг над другом. Температура в помещении должна составлять 18-20 градусов Цельсия, более низкая температура замедлит развитие популяции.

Тонкий ил для заправки кювет несложно добыть в природных водоемах, но его необходимо сначала простерилизовать при температуре 56-60 градусов Цельсия. Можно просто залить ил кипятком, который затем сливают после осаждения ила. После этого ил смешивают с чистой водой и пищевыми дрожжами (1 часть дрожжей на 99 частей ила) так, чтобы достичь консистенции, напоминающей сметану. Теперь его можно разливать в кюветы слоем высотой 1,2-1,5 см. Через 4-5 часов над илом образуется слой воды в 1,5-2 мм, в который помещают 100-150 кладок с яичками.

Кладки для первой заправки кювет (позднее мы можем использовать для этой цели полученные в неволе яички) добыть в природе несложно. К примеру, в период массового размножения комаров клейкими разбухшими кладками мотыля бывают сплошь опутаны рыболовецкие снасти. Самки используют любой субстрат для откладки яиц.

Выклюнувшиеся из яичек личинки питаются первое время теми дрожжевыми грибками, которые мы растворили в иле при заправке кювет. Через 10-12 дней нужно начинать подкармливать их сухими растертыми дрожжами, распыляя их равномерно по поверхности кюветы. Достаточно распылить 30-40 грамм дрожжей на 1 кв. м.

Во время культивирования необходимо сохранять в кюветах хороший температурный режим, а это достигается поддержанием слоя воды над илом на уровне 1,5-2 мм. Испарившуюся воду восполняют с помощью распрыскивателя. Более высокий слой воды значительно уменьшает содержание кислорода в иле и может привести к массовой гибели личинок. Ухудшение кислородных показателей в кюветах легко определить по скапливанию личинок на поверхности ила или по сильному выступанию трубчатых домиков, в которых живут личинки, над поверхностью ила.

Личинок можно отбирать для кормления аквариумных рыб уже через 16-18 дней после заправки кювет кладками мобыля. Их просто захватывают в сито и промывают от ила числой водой. Осевший после промывки ил можно вновь помещать в кюветы.

Часть личинок (примерно десятую часть от общего количества кювет) оставляют окукливаться во втором помещении при температуре 20-22 градуса Цельсия. Здесь кюветы также располагаются ярусами на стеллажах, но просвет между ярусами должен быть побольше для облегчения вылетания комаров. Нижний ярус располагают на расстоянии не менее 40-50 см от уровня пола, иначе вылетевшие комары будут откладывать в кюветы этого яруса яички. Чтобы вылупление имаго из кювет происходило поэтапно, советуем с самого начала заправлять кюветы кладками не одновременно, а с интервалом в 1-2 дня. Комары после вылета будут роиться прямо в этом помещении, значит, требуется обеспечить его хорошую изоляцию от жилых секторов дома. Для откладки яиц звонцам достаточно кюветы с чистой водой, стоящей на полу. Сам пол должен быть сухим, чтобы комары не откладывали на него яйца, которые неминуемо погибнут.

В одну кювету площадью 1 квадратный метр комары откладывают за сутки до 800 кладок с яичками. Кладки собирают пинцетом и переносят в плоский сосуд с чистой водой слоем 0,5-1 см, где они будут находиться до появления из них личинок. Оптимальная плотность популяции в таком сосуде — 1 кладка на 1 кв. см поверхности. Через 35-60 часов из яичек вылупляются личинки и можно пересаживать их в кюветы с илом.

Таким образом можно получать 10-15 гр мотыля с одного квадратного метра кювет. При многорядном расположении кювет на стеллажах выход личинок достигает 0,5 кг с 1 кв. м помещения. Это позволяет добиться полной независимости кормовой базы вашего аквариумного хозяйства от природных условий. Излишки мотыля можно высушивать и использовать в качестве ценного компонента сухого корма.
  • +3
  • 11 мая 2010, 10:43
  • Somm

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
Спасибо за информацию! Надо будет попробовать)))
0
да надо попробовать
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Инфо для неместных:


Автобусные туры в европу лучшие цены на доставку Москва. Экскурсионные туры в европу.