Сам покушал, а рыбки голодные?
Покорми рыбок!






 

• Покорми рыбок !com

• Правила! - (очень интересные)
• Помощь - (как и что делать)
• Тематические разделы
Топики размещайте в тематических разделах - "Фото моих креветок" нужно опубликовать в разделе "Аквариумные креветки". (как добавлять).
 
 

• О проекте
• Книга предложений
• Для сайтов и блогов
• Партнеры
 

Друзья, оценивайте новые топики пожалуйста, это не сложно, но ресурс станет намного качественней!

Корм для рыб » Охота на трубочника

Хочу поделится еще одним полезным методом добычи живого корма для аквариумных рыбок. А именно живого, живущего в проточной воде маленького червячка – трубочника.

Трубочник червячок хитрый. Торчит он из ила и крутит своим кнутообразным задом, но как только трубочник чувтсвует вибрацию воды рядом с собой то тут же прячется в ил втягивая свой длинный зад за собой.

Нарисованный увеличенный трубочник:

Нарисованный увеличенный трубочник
Трубочник живет в иле на быстротекущем мелководье (в большинстве случаев).
Очень интересует аквариумистов он тем, что его любят кушать аквариумные рыбы (речные рыбы конечно тоже). Ну и конечно то, что трубочник живет тесными поселениями с многочисленными собратьями со всех боков.

Где искать трубочника?
Быстротекущие перетеки между ставками, заводями от речек, затопленные с весны участки берегов с более-менее быстрым течением. В общем мелкие части быстротекущих водоемов куда не достают местные жители-рыбы.
Грунт в котором живет трубочник – где угодно под водой, где можно найти расщелину и т.п. Но в большинстве случаев в песке или иле.

Все, что я тут рассказываю это личные наблюдения и опыт добычи – возможно в книгах приведены примеры более легких способов ловли трубочника, посмотрите. Я на эту тему книги не читал, додумывался сам – в детстве у меня фантазия была бурная :)

Нашли место, где есть трубочник? Отлично, засекайте его потому, что на это место можно будет приходить добывать трубочника с какой-то периодичностью – трубочник быстро размножается.

Чем ловить трубочника?
Не стесняйтесь, добывайте капроновые колготки у имеющейся в доме или по соседству особи женского пола. Порежьте колготки трубочками и с одного края завяжите, что бы получались типа пакетиков с завязанным дном и открытым верхом. Все, орудие ловли готово.

Как ловить трубочника?
Загружайте намеченный заранее ил из воды прямо в чулочный капроновый самодельный «пакет», что бы тот стал полным, но не порвался – для этого этот капроновый чулочный «пакет» можно наполнять опустив в воду рядом. Просто он как раз и нужен будет именно в воде дальше.
Когда пакет полностью будет загружен закрывайте его сверху придавив пальцами, что бы ил не вытекал через верх. Теперь в этой же проточной воде, но немного дальше от зоны поселения трубочника (а то она еще пригодиться) начинайте поласкать пакет пока он не «похудеет». Все что осталось после промывания выкладывайте в какую-нибудь посуду, что бы потом забрать эти остатки мусора вместе с трубочником домой.

Не хитрыми действиями за короткое время можно намыть большое количество очищенного от ила, но не очищенного от более крупного твердого мусора трубочника.

Как очистить трубочника?
Что бы избавиться от мусора, который мы намыли вместе с трубочником от вас не потребуется больших усилий, только время.
Нужно выложить мусор в плоскую емкость с водой (например тазик) и немного подождать (например ночь). Трубочник соберется большим комком поверх мусора, его можно быстренько собрать. После нескольких таких процедур очистки трубочник будет выглядеть так же как и тот, которого продают на птичьем рынке, даже чище и живее.
После очистки трубочник нужно промыть слабым раствором марганцовки (кстати, из-за наркоманов на Украине марганец запретили продавать без рецептов врача в аптеках…, так, что, если у кого-то есть запасы – прошу делиться :) ), что бы уничтожить болезнетворные и опасные для рыб бацыл.

Несколько трубочников в натуральную величину:

Несколько трубочников в натуральную величину

Пучок трубочников в натуральную величину. фото:

Пучок трубочников в натуральную величину. фото

Хранить трубочника (как, вы и этого не знали как делать? Ужас!))) можно в любой посудине с небольим слоем воды (1-3 см от трубочника до поверхности). Желательно в прохладной обстановке – холодильник, балкон (только не перемораживать). Ну и конечно трубочника нужно промывать и менять ему воду минимум два раза в день – он же живет в проточной воде, быстро загаживает территорию если это не так.

Хранение трубочника:

Хранение трубочника

Статистика
У меня получалось намыть около полкилограмма чистого трубочника за день.
Расчет с мусором – с промытого мусора вместе с трубочником получается 10-20% чистого трубочника.

Трубочник как корм
Трубочник как корм очень хорош. Подходит почти всем аквариумным рыбкам от маленьких до больших. Маленькие рыбки кушают по одному трубочнику за раз, а большие сразу кусками переплетенного трубочника.
Малькам аквариумных рыбок трубочника разрезают ножом или лезвием и скармливают кусочками. Охотно кушают.

Трубочник. Макросъемка:

Трубочник. Макросъемка

Трубочника можно купить и на птичьем рынке, не заморачиваться всякими там охотами и ловлей. Если конечно не интересно побывать на природе и половить трубочник самому.
Ну и естественно, если наловили трубочника очень много, то его можно раздать друзьям аквариумистам, поменяться с другими аквариумистами или просто продать лишнего трубочника на птичке или тем же аквариумистам дав объявление в этом сообществе «Покорми рыбок .com».

Удачи в ловле трубочника! Успехов в аквариумистике!
  • +7
  • Aleshka
  • 06 января 2010, 15:36

Комментарии (5)

rss свернуть / развернуть
Я тоже не читал книг по вопросу отлова хитрых трубочников ))))
свернуть ветку
Хороший метод)
свернуть ветку
Я завтра на птичке подкуплю трубочника.
свернуть ветку
Я тоже намывал трубочника в больших объёмах в восьмидесятые годы на севере под Мурманском. У нас за посёлком текла речка-gavnotehka, куда сбрасывались бытовые отходы всего поселка. В советское время не было ГРИНПИСА, всё было гораздо проше. Способ намывки: одной рукой зажимаешь нос, а в это время другой черпаешь ведром ил, даешь немного отстояться, чтобы ил отделился от воды и затем всю поверхность ила в ведре засыпаешь крахмалом, ставишь ведро в тёмное помещение на сутки. Червяк не дурак. он из ила через слой крахмала вылезает на его поверхность, тем самым отчищая свой кишечник от ила и прочей нечести, кучкуется в большие клубки. Его остаётся только собрать и подержать в проточной воде несколько суток. Ужин для акваса готов, поляна накрыта, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА РЫБКИ!!!
свернуть ветку
Способ намывки: одной рукой зажимаешь нос, а в это время другой черпаешь ведром ил,

:)))
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Инфо для неместных: