Сам покушал, а рыбки голодные?
Покорми рыбок!






 

• Покорми рыбок !com

• Правила! - (очень интересные)
• Помощь - (как и что делать)
• Тематические разделы
Топики размещайте в тематических разделах - "Фото моих креветок" нужно опубликовать в разделе "Аквариумные креветки". (как добавлять).
 
 

• О проекте
• Книга предложений
• Для сайтов и блогов
• Партнеры
 

Друзья, оценивайте новые топики пожалуйста, это не сложно, но ресурс станет намного качественней!

Пруд » Выращивание африканского клариевого сома в пруду

Африканский клариевый сом
(лат. Clarias gariepinus)



В этом году, вначале лета… Сейчас я проживаю в частном доме. На огороде стоит старая ванная, использовалась она всегда для полива на огороде летом.
В прошлом году я держал в ней гуппиков, а в этом году она стояла пустая.

Вышел я как-то на огород, смотрю на ту ванную и думаю — что туда закинуть из рыбок, чтобы не пустовала? Сходил в интернетик, полистал объявления, смотрю — сомики по 5 р.р. мальки. Думаю — че такое?, аквариумные сомики минимум сейчас стоят в десять раз больше… Закралась мысль о том, что это промышленная рыба, полез про них читать…

И правда, оказалось, что клариевого сома выращивают на рыбных хозяйствах по всему миру. У нас только на Украине занимаются херней и майданами, а не полезными делами, поэтому эта рыба не особенно популярная, но иногда на рынках я замечал, что их продают, больших живых сомов.

В общем начитался я про них и позвонил человеку, чтобы заказать. Минимальная партия у него была от тысячи штук, но так как города в которых мы живем находятся рядом, он согласился мне отгрузить на пробу двести мальков.

Приехали ко мне мальки клариевого сома на автобусе, передал вместе с водителем.
Прибыл я домой и переселил их в эту ванную, предварительно конечно за несколько дней я наполнил ее водой.
Дальше сомики и правда начали быстро расти. Но вода стала быстро мутнеть, а фильтрующей системы у меня не было.
На тот момент я рассматривал вариант оборудования пруда для них в саду, подсчитывал, не из дешевых это вариантов, как для эксперимента.
В итоге оборудование пруда, примерно на 4-5 тонн воды, мне обошлось всего 500 рублей, а организовал я его так:
Обложил в два ряда белым кирпичом территорию 4 на 5 метров, в середине выкопал яму, землю отбрасывая на кирпич, получилась воронка своего рода. Дальше я пошел в цветочно-огородный магазин и поинтересовался о пленке тепличной, мне порекомендовали пленку шириной шесть метров и длинной какую я захочу. Сказали, что эту пленку обычно берут для стоительства бассейнов, где ее подкладывают каким-то слоем «между» строительными слоями.

В яме выстилил кортонными листами, сверху постелил пленку с прошлогодней теплицы, а сверху этого всего выстелил новую полиэтиленовую пленку, которую купил в магазине.

Получился вот такой прудик:





На копирайты не обращайте внимания, сначала готовил для публикации на Террафоруме.

Наполнялся этот пруд ровно суки. Сделал не большой напор воды, чтобы контролировать удаляясь.

И вскоре сомы были пересажены в него. Очень они боялись чистой прозрачной воды, прятались у самого дна почти, не смотря на давление.
Кормил я сперва сухими кормами, которые мне передал вместе с мальками заводчик, потом решил, что нужно переходить на здоровый корм для рыб. Закупил мотыля, кормил им, три раза в день.
Когда мотыль закончился, а новую партию я еще не заказал, а мелкий комбикорм уже оказался слишком мелким для сомов, я срочно выехал на местый водоем и намыл трубочника, которого мне хватило в последующем для их кормления примерно на неделю. Проглотики однако.
Потом экспериментировал с личинками комара, и опарышами, выращивал их на рыбе. Очень вот эти блюда, как я заметил, любит клариевый сом.
В последующем перешл на другой белковый корм, перепрыгнув выстраиваемую мной же ступень, дальше должен был быть гаммарус. Но стал кормить перемеленым азовским бычком.
Причем, наблюдение, может кому пригодиться: если бычка перемолоть на мясорубки, до этого не извлекая из него кости, то сом ранит себе пищеварительную систему такими костями и поигибает. Поэтому я стал вынимать кости перед этим и падеж устранился.
Еще спустя время я перестал измельчать рыбу, просто готовил филе без костей и отдавал сомам на съедение, отлично кушали и доедали до шкурки.

Так как я завел сомов в середине лета, то времени у меня оставалось совсем мало и с приходом сентябрьских холодов небольших, сом стал всплывать, самые мерзляки.
Вот один из таких:





Ну вот и хорош, пора сливать, а то все погибнут.









В этом году эксперимент пока окончен. Не знаю, будет ли в следующем году, поглядим.
  • +1
  • Aleshka
  • 22 ноября 2014, 07:38

Комментарии (1)

rss свернуть / развернуть
Мммм, интересно. Давно не заходил, а зря, Алёшка наш то решил сайт обратно оживлять! Может тоже попробую сомов в пруд посадить, а то карпы кои там плодятся массово, не знаю куда их девать. Я может тогда тоже напиши что нибудь, хотя бы о том как я морской аквариум запускал.
свернуть ветку
  • avatar
  • aqa

  • 30 ноября 2014, 09:53
  • #
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Инфо для неместных: