Сам покушал, а рыбки голодные?
Покорми рыбок!






 

• Покорми рыбок !com

• Правила! - (очень интересные)
• Помощь - (как и что делать)
• Тематические разделы
Топики размещайте в тематических разделах - "Фото моих креветок" нужно опубликовать в разделе "Аквариумные креветки". (как добавлять).
 
 

• О проекте
• Книга предложений
• Для сайтов и блогов
• Партнеры
 

Друзья, оценивайте новые топики пожалуйста, это не сложно, но ресурс станет намного качественней!
+1.13

avatar Барбусы

О барбусах.

Администраторы (1): Somm
Модераторы (0): Модераторов здесь не замечено
Читатели (10): Aleshka vasya username PUPAS Dobroslav dikobrazik Nickolay70 Skvirle Askarbina Vladilena

Барбусы » Барбус Зеленый

Родина этой рыбы Вьетнам.Достигают длинны 6см, форма тела вытянутая.Окраска-зеленовато-желтая с золотистым оттенком.По телу разбросанны темные полоски.Спина более темная, плавники коричневато-красноватые.
О содержании
Миролюбивая, стайная и пугливая рыба-содержать необходимо стаей из 5-6 особей(минимум).В аквариуме необходима чистая и смягченная вода(подмена воды 20%ежедневно), густые заросли растений.Температура22-25градусов.
Разведение
Половые отличия: самец отличаеться от самки наличием брюшка красноватого цвета.
Созревают в 8–11 мес.Продуктивность-200икринок.Аквариум около 20-30л идеально подойдет для нерестовика.Вода должна быть жесткости до 4 и pH6.2-6.5.Температура-26.В качестве субстрата служит пучок кустолистых растений.Мальков выкармлюют мелким живым кормом.

Барбусы » Барбус Суматранский

Барбус Суматранский.



На латинском языке эта чудная рыбка числится как Barbus tetrazona, так же в простонародье его еще величают как Барбус тигровый.
Родиной этих шустрых рыбок является острова Суматра, Таиланда и п-ова Малакка, а так же Борнео (Индонезия — Азия), где они достаточно мирно обитают в средних слоях.
Длинна суматранского барбуса до 7 сантиметров, в аквариумах средний размер около 5ти сантиметров. Самка полнее самца и как у большинства видов рыб ее окрас менее яркий, края брюшных плавников полностью прозрачны. Самцы окрашены очень интересно, желтое тело украшено черными поперечными полосками, а так же присутствует и красный цвет на мордочке и кончиках плавников. Которые так и горят в момент нереста, как новогодние фонарики.
Суматранский барбус, достаточно мирная рыба, но не стоит их содержать с медленными и малоподвижными сожителями у которых они с легкостью будут обрывать плавники.
Корм, все виды живых кормов ( трубочник, мотыль, коретра, артемия итд), так же едят рыбсы и сухие корма и не брезгуют иногда растительной пищей. Добавлять растительную пищу в рацион просто необходимо, потому что суматранци склонны к ожирению и разгрузочный день лишний не будет.
Рыба исключительно стайная и содержать ее надо в аквариумах от 50 литров, что бы полосатым шалунам было где разогнаться. Желателен темный грунт из крупнозернистого песка или другого субстрата. Желательно не засаживать такой аквариум по центру, что бы было достаточно места для плаванья, а вот у стенок не помешает пучок мелколистных растений. Конечно можно запереть пару тигровых барбусов и в 10-20 литровом аквариуме, где рыба не сможет нормально двигаться и очень быстро разжиреет, в следствии чего перестанет размножаться. Если же в маленькую баночку посадить еще молодых рыб, то они не дорастут до своего нормального размера и затянуться.

Освещение в аквариуме должно быть нормальное, с затененными участками. Температурный режим от 21 до 25 градусов.К составу воды не прихотливы: dH до 17°; рН (6,0) б,5 — 7,0. Лучше мягкая и слегка кислая вода. Не лишним будет фильтрация и аэрация, необходима так же еженедельная подмена 20-30% свежей воды.
Половозрелые суматранцы становятся в возрасте 7-12 месяцев.

При разведении нужно подрастающих маточников (производителей), содержать при температуре 20-22 градусов, что бы избежать ожирения. И при этом кормить 1н раз в день, но разнообразными кормами. К примеру хороший вариант, как основной корм брать мотыля и коретру, один раз в неделю так же давать трубочник, добавляя чуть растительной пищи. 2 раза в неделю можно добавить в рацион ошпаренную манку и сухой корм.
Нерестовой аквариум должен быть объемом около 7-15 литров, без грунта. На расстоянии в пару сантиметров от дна, стоит укрепить сепараторную сетку, так как родители с удовольствием поедают икру. В качестве субстрата можно положить пучок растений или пучок синтетических волокон. Аквариум и сетка перед нерестом должны быть продезинфецированы, а растения промыты. Стимулируют нерест путем повышения температуры на 2-3 градуса, добавляя свежей воды. Температура получается около 22-26 градусов, dH 3-6°, ph 6,5 — 7. Воду нужно готовить из старой аквариумной воды с добавлением туда свежей водопроводной, разбавляя ее дистилатом и хорошо аэрировать.
Самка должна быть с легкой припухлостью в передней части брюшка, а не в задней(!). Самца стоит выбирать самого активного и наиболее окрасившегося. Достаточно энергичного ;) И желательно что бы он был все же старше на 1-3 месяца, чем самка. (прям как у людей :D ). Для надежности можно посадить самку с 2мя самцами. Что бы нерест состоялся наверняка можно еще подержать производителей с неделю, раздельно друг от друга, кормя их разнообразным кормом.

В нерестовик производителей сажают с вечера и не кормят. Утром аквариум ярко освещают с помощью искусственного или солнечного света, после чего начинается нерест, который длится в течении 2-3 часов. Если нерест довольно вялый, то стоит подлить еще стакан теплой воды. После окончания икрометания производителей отсаживают, из аквариума убирают сетку, аккуратно стряхнув с нее оставшиеся икринки. До следующего утра аквариум затемняют, хотя если есть время то через 12ть часов можно убрать погибшие икринки. Затем подменить около 20% воды на свежую или дистилированную в зависимости от жесткости воды. Если икры много то аэрацию стоит усилить. На выметанную икру не должны падать прямые солнечные лучи.

Плодовитость у суматранского барбуса может достигать 800 икринок, но обычно эта планка не превышает 400 икринок. Желточный мешок начинает рассасываться через 3-4 суток, они превращаются в малька и начинают свободно плавать по аквариуму. Корм стоит вносить как только самые крупные из мальков начинают плавать. Первый корм — живая пыль, коловратки или инфузории, а затем можно давать и наупилии артеми, циклоп. При частых подменах воды и плотной кормежке, молодь растет достаточно быстро.


Бывает и такое что у самки остается невыметанная икра, такое бывает при небольшом нерестилище и малой подвижности рыб. То остатки можно пробовать сцеживать, слегка зажав голову рыбки влажной ваткой, так как они могут не резорбироваться и вызвать кисту. Этого надо опасаться и при несвоевременной посадке маточников на нерест, то есть перерыв между икрометаниями не должен превышать двух недель. Можно создавать и общий нерест для суматранцев в общем аквариуме, чуть понизив жесткость воды и подняв температуру.

В результате селекции были выведены еще несколько видов барбусов с розовым телом и красными глазами, а так же барбус мутант, зеленого цвета. Так же есть рыбы и с вуалевыми плавниками. Условия содержания для них практически такие как и для простых суматранцев, но температура все же желательна на пару градусов выше, так как селекционная рыба более слабая. Если оба производителя «мутанты», то около 70-80% малек будет мутант, остальные — суматранци. Если только один из родителей мутант, соотношение получается противоположным. Около 25-30% мутанты, остальные — суматранци. Многое зависит от условий содержания, при плохой кормежке или плохом качестве воды, мальки получаются блеклые и слабые.
Что бы не допускать вырождения породы, стоит иногда разбавлять кровь, новыми производителями.

п.с. Добавлю, я на 450 литров содержал около 10тка суматранцев. Классная и подвижная рыбка, который весь день мотается по аквариуму как угорелая. За счет стайности и объема рыбы не напрягали своих соседей и резвились только между собой устраивая невинные драки и быстрые погони.
п.п.с. фото не добавляются.
  • +1
  • PUPAS
  • 02 ноября 2010, 23:58

Барбусы » Барбус мутант


Барбус мутант(barbus tetrazona var. green)
Одна из самых красивых и любимых мной рыбок)
Размеры этой рыбки в природе достигают 10 см, а в аквариуме только до 7см.Этот вид барбусов является более слабой и неустойчивой формой суматранского барбуса.
Его сумашедший окрас и сделал его популярным.Белое брюшко, спинка коричнево-красная или оливковая, бока зелёные, зелёные и отливают металическим блеском)ммм… Прям моя мечта), носик оранжево-красный, брюшные плавники красненькие, с черным пятнышком у основания, а вот спинной плавник такой рыбки чёрный с красной каймой, анальный планик у основания – черный, а хвостовой, и боковые, и анальный плавники практически прозрачные.
Чешуйки создают эфект сеточки, чем очень украшают и дополняют её.
Самцы у барбусов, как впрочем и у многих других видов(как всегда :)) ярче и стройнее.А ещё на теле барбуса мутанта около 5-7 полосок, и они бывают практически незаметны.
Содержать их нужно от 5-7 особей, так как рыбка стайная, на прау должно быть не менее 20 -30л воды.Живут по соседству с, почти любыми, неагресивными, подвижными видами рыбок.Температура воды для содержания 23-25°С, жесткости dH 5-15° и кислотности pH 6.5-7.5, так же обязательна, еженедельная подмена 20-25% объема воды и аэрация.
Рыбки всеядны, можно кормить и сухим кормом, но обязательно давать и растительные добавки.Ещё важно помнить что этот вид рыбок страдает ожирением и не стоит их перекармлевать.

Барбусы » Барбус вишнёвый

Вишневые барбусы (фото):

вишневые барбусы

Вишневый барбус (фото):

вишневый барбус

Для небольшого аквариума идеально подходит вишнёвый барбус. Их максимальные размеры достигают 5 см.Они прекрасно уживаются с другими видами рыб.

Тело вишнёвого барбуса удлинённой формы, имеется пара усиков.Окраска зависит от среды обитания. Основной фон красно-коричневый. От жабр до хвоста проходят, чёрная, золотистая или голубая полосы. Самка окрашена бледнее, плавники желтоватого цвета. Самец ярче и у него красные плавники.
В аквариуме вишнёвые барбусы очень пугливы, поэтому им необходимо создать зарослииз водорослей, в том числе и плавающие водоросли. Самцы между собой всё время устраивают драки, при этом не наносят серьёзных повреждений.

Вишнёвый барбус (фото):

вишнёвый барбус

Этих рыбок лучше кормить растительным кормом. Необходимая температура воды 18-26 градусов. Желательно раз в две недели подменять четвёртую часть воды.

Перед нерестом отобранную пару лучше кормить энхитреями. Нерестовый аквариум должен быть не меньше 30 см в длину, и на его дно необходимо положить сетку-поддон, так как рыбы поедают икру. Для нереста температура должна быть 24-28 градусов и иметь жёсткость 5-15. Самка вымётывает около 200 икринок. Инкубационный период длится 2 суток. Мальки появятся через 3-4 суток. Родителей нужно отсадить, чтоб они не поедали мальков. После того, как появятся мальки, их нужно обильно кормить живым кормом.
  • +2
  • Somm
  • 01 апреля 2010, 00:07
Инфо для неместных: