Зеленый неон - Hemigrammus hyanuary
Неоновые тетры — любимцы многих аквариумистов. В статье приводятся советы по содержанию и разведению зеленого неона

Зеленый неон - Hemigrammus hyanuary

Зеленый неон — Hemigrammus hyanuary

Амазонские «неоновые тетры» представляют собой группу рыб, издавна являющихся наиболее желанными для аквариумистов. Любители «со стажем» еще помнят историю нелегкого разведения обычной ныне неоновой рыбки Paracheirodon innesi, когда каждый случайный успех в получении от нее потомства приносил аквариумисту славу разводчика-профессионала. Это сейчас все кажется простым: подобрать правильную температуру и химизм воды, немного затенить аквариум и поместить на нерест рыб оптимального возраста. Сейчас разводить неоновую рыбку в состоянии даже любители с небольшим опытом.

Когда в наших аквариумах появились другие светящиеся тетры, с ними дело пошло легче. Так было и с зеленым неоном — Hemigrammus hyanuary, появившимся в аквариумах европейских любителей в 1955 году.

Вид Hemigrammus hyanuary из семейства харациновых обитает в природе в пойме Амазонки от Манауса до Икитоса и Сан-Паулу-де-Оливенса. Окраска его тела оливково-зеленая, на брюшке переходящая в желтовато-белую. Главным украшением рыбки, давшим ей название, является зеленая светящаяся полоса, проходящая от глаза до основания хвоста. Плавники прозрачные, лишь анальный плавник имеет белую кайму, а верхняя часть корня хвоста отмечена великолепным сверкающим пятном.

Как и прочие светящиеся тетры, зеленый неон великолепно смотрится в стайке на темном фоне. Ее окраска ярче проявляется, если для освещения аквариума использовать не люминесцентные лампы белого света (тогда красота рыбки блекнет), а обычные лампы накаливания. Для содержания этой тетры идеален аквариум голландского типа с обилием растительности и мирными соседями. Многие харациновые хорошо себя чувствуют в старой воде, но для зеленой тетры старая вода нежелательна, поскольку провоцирует микозы, с которыми потом справиться довольно затруднительно. Воду нужно систематически поменивать, поддерживая ее слабокислую реакцию и температуру в 21-23 градуса.

H. hyanuary всеяден, однако отдает предпочтение живому корму (трубочнику, личинкам насекомых, циклопу, самой мелкой дафнии и т.д.). Для рыб, которых вы намерены развести, живой корм в достатке просто обязателен. А если вы действительно заботитесь о своих рыбках, то перед самым разведением постараетесь обильно кормить их «стеклянными» личинками коретры, от которых самки быстро набирают икру. Сухие корма типа Tetra Min и Tetra Phyll желательно использовать для рабочих пар лишь в качестве запасного корма в течение короткого промежутка времени.

Для нереста выбирают пару особей в возрасте около восьми месяцев. Нерестовик объемом 6-10 литров наполняют так называемой «неоновой водой», т.е. водой 2-4 градуса dGH и pH=6,4-6,8. Для поддержания температуры лабораторная точность не нужна, вполне подходит диапазон от 24 до 27 градусов Цельсия. Дно нерестовика устилается растениями, из них же в центре сосуда нужно соорудить холмик. Вместо натуральных растений можно с успехом применять мотки крупной лески, лишь бы рыбы не запутались в ней. Нерестовик частично затеняют, чтобы в воду не попадал прямой свет солнца или лампы, и ставят в тихое место, где нерестящуюся пару не будут беспокоить домочадцы.

Первое время после пересадки в нерестовик рыбки проводят в мнимой оцепенелости, вызывая иногда желание даже поменять пару на более активную. Однако к вечеру тетры начинают интересоваться своим окружением, исследуют водоем и устанавливают первый взаимный контакт. В отличие от обычного неона, нерестящегося в утренние часы, зеленые неоны откладывают икру поздно во второй половине дня, иногда в районе полуночи, при приглушенном свете лампы накаливания.

Первый сигнал к нересту дает самец. Его ухаживание в это время больше напоминает атаку, поскольку самка нередко лишается из-за бурных «ласк» многих чешуек. Если самка правильно подготовлена к нересту и наполнена икрой, то она вскоре перестает избегать своего не в меру задиристого воздыхателя и подплывает к предлагаемому месту нереста. Здесь они начинают описывать круги вокруг растений, плывя бок о бок и «выстреливая» порциями икры. И откладка икры, и ее оплодотворение происходят прямо «на ходу», без привычных для других видов остановок и пауз. Закончив свое дело, рыбки так же буднично расходятся.

По окончании нереста пару нужно сразу отловить из нерестовика, поскольку они охотно пожирают икру. Нерестовик сразу затеняют. Вылупление личинок происходит через 24 часа, а через 6 дней они начинают плавать. В качестве первого корма следует давать самые мелкие науплии циклопа. Через 10 дней личинки уже охотно берут и артемию, а через 3-4 недели их можно переводить в более крупный аквариум с низким уровнем воды. В возрасте 4-5 месяцев мальки достигают «взрослой» величины, но использовать их для нереста пока очень рано. Для этого придется подождать еще 3-4 месяца.

В заключение можно сказать, что зеленые неоны — красивейшая рыбка, требующая для своего содержания и особенно разведения достаточного опыта. За заботливый уход она отплатит сторицей, подарив своему хозяину множество радостных часов общения с этим чудесным творением природы.

4 комментария

avatar
«Сейчас разводить неоновую рыбку в состоянии даже любители с небольшим опытом.»

Я по-прежнему начинающий аквариумист и мне очень нравится ваша цитата)) Все рыбки настолько хороши, что нереально сложно определиться с выбором.
avatar
Xzm
Неоновые стаи, конечно, хорошо смотрятся в аквариуме. Юркие, быстрые, иногда даже слишком пугливые рыбки. Но все равно за ними надо хорошо ухаживать. Нет таких аквариумов, которым не нужно было уделять внимание.
avatar
плохо только что они по дну плавают
avatar
Мои неоны плавают в среднем слое воды, правда аквариум у меня на 54 литра…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.