Если с баннера не переходит: Перейти на Террафорум >>
  • Тематические блоги
• Наш форум!
 
• Правила! - (очень интересные)
• Помощь - (как и что делать)
   
• О проекте
• Книга предложений
• Для сайтов и блогов
• Партнеры
Рейтинг
10.97
голосов: 9

О блоге

Аквариумные улитки.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (31)

Aleshka vasya username GpGp PUPAS Zver666 Dobroslav Alexander mushka dikobrazik Maxellz CBETa07 Aleksa_Meri Fish aristan_a1993 XZM ibalash2009 LinaAlekseeva infostar Valensy

Все читатели блога

Улитки в аквариуме



Улитки в аквариуме так же привычны нам в дизайне аквариума как и аквариумные рыбки. Без улиток не обходится ни один аквариум. Улиток в аквариум нужно приобретать только в зоомагазине. В наших реках и ручьях тоже немало красивых улиток, но помещать их в аквариум нельзя.

Улитки из природных водоемов могут

Читать дальше

Улитка Тиломелания белоточечная - Tylomelania White Spot Rabbit Snail



Эти моллюски могут обитать в общем аквариуме, но при условии, что он будет достаточно большим по размерам.

Необходимо учесть, что улитки

Читать дальше

Ура!!! Малявки ампулярии.

Всем привет!
У меня очередное пополнение в аквариуме! На этот раз жёлтые ампулярии стали родителями.
В начале маленькое отступление. Я очень люблю аквариумных улиток, разных. И ампулярии, конечно-же в первых рядах. Они большие, яркие, украшают аквариум. Много слышала и читала о том, что ампулярии поедают аквариумные растения, но у меня такого никогда не было. Может это происходит при сильном перенаселенни аквариума этими улитками. В моей 100литровой банке живут три жёлтые, три голубые ампулярии и три Спикси.
Желтеньким где-то 7-8 месяцев от роду. Даже не думала, что они начнут так быстро размножаться, большинство источников пишет, что это случается после года жизни.
Так вот, 22июня я обнаружила кладку на одной из стенок аквариума.

Красивое сооружение в виде виноградной грозди, нежного розового цвета. Жаль, что фотография не передает этот цвет. А вот и мама-ампулярия
С чувством выполненного долга пошла шарить по аквариуму в поисках чего-то вкусненького.
И так я начала свои наблюдения.Температура воды в моём аквариуме всё время была 25-26 градусов. Внешний вид кладки на протяжении всего периода существенно не поменялся. Она немножко посерела, но совсем темной, как многие пишут, не стала.
Дополнительно икру я не увлажняла, считаю, что достаточно естественного испарения в аквариуме.
На двенадцатый день обнаружила, что кладка лопнула и внутри видны маленькие улиточки. Это случилось 03.07.Тут я им немножко помогла появиться на свет. Просто отколупнула ногтем кладку и малыши посыпались в подставленный мною пластиковый стаканчик.
Вот они, мои малявочки:
Ампулёныши совсем крохотные, но шустрые и уже усатые. Класс!!!
Смотрите, как нас много!

Ну, вот. Для меня процес разведения ампулярий оказался довольно простым. Теперь буду выкармливать это стадо. Насчитала больше 80-ти штук. Подрастут, буду дарить всем желающим.
Стройтесь в очередь, мы уже растем!!!

Простое разведение ампулярий

Всем привет! Хочу поделиться интересным открытием. Недавно один мой друг решил завести себе ампулярий. Ну понравились ему эти большие улитки, но аквариума у него нет. Но есть 3-х литровые банки. И вот в них он и решил устроить «ампулярницы». Сначала эту идею я и друзья встретили скептически. У меня 3 аквариума, от 40 до 145 литров, ампулярии были в кол-ве штук 20. Несколько я ему выделил, назвав его ампулярницы душегубками. Он еще просил туда каких-то живородков, но ему никто не дал чтоб не мучал рыбок. Но дали роголистника, валлиснерии, ряски, грунта — думали поиграется с 3-мя литрами и заведет себе аквариум посерьезней. Ну в общем он залил воды, засадил растючку, запустил улиток и… И через несколько дней ампулярии выложили икру. Тут уж мы бывалые подудивились, на общем собрании было решено вернуть 3-х литровым душегубкам гордое название «ампулярница»… Прошло еще пару дней — и в другой банке появилась икра… Воду он менял 50% в неделю, кормил хлопьями, сушеной печенью, ну и конечно ричия, пистия и ряска. Сейчас у него несколько банок, много десятков ампулярий, всем нам подарил по штук 30 :) Вывод — для разведения ампулярий нужна небольшая тара (закрытая естественно — ампулярии склонны к побегу), частая подмена чистой отстоянной воды (водопроводной) ну и разнообразный корм. Очень странно, но у меня в аквариумах за всю историю (около 3х лет аквариумистики) только 1 раз получилось потомство ампулярий. На рынке торгаши говорят сложно разводить. Оказывается очень просто. Вот так случайно был открыт простейший способ разведения ампулярий. Теперь и у меня, и у друзей стоят банки с маленькими улиточками. Есть желтые, коричневые, полосатые. Недавно в 1 аквариуме у меня «завелся» тетрадонт и уничтожил популяцию коричневых. Жалко конечно, но разведем еще…

Может ли улитка съесть сома?

Моя сестра завела себе аквариум, накупила всяких атрибутов, травы, заселила двумя сомами (птеры, кажись) и наблюдала за своим приобретением с любовью и нежностью некоторое время. А потом решила добавить туда улиток. Я мало разбираюсь в аквариумах и их жителях, не могу сказать, что за улитки. Но факт в том, что у сестры на следующее утро один сом всплыл вверх дном, и один бок был выеден. И кто это сделал? Мы грешим на улиток. Инна их собрала и отнесла в зоомагазин. Неужели среди них есть хищники?
  • 0
  • 02 мая 2011, 20:55
  • XZM

Мои улитки "Катушки". Вопросы к бывалым.

Вопросов будет масса, задам те что помню:
1- почему они (после пересадки из большой мутной банки в маленькую и чистую) стали странно себя вести? То есть они дружно забрались друг на друга и стали похожи на гроздья винограда. Я их 4 часа назад накормил до отвала огурцом и теперь они собрались в гроздья. А зачем?

Побег.

4 августа (среда) всей семейкой свалили на море, за аквой и живностью осталась присматривать сестра (накормить два раза в сутки и хватит).
6 вечером жена с детьми вернулись домой и малой сказал что не хватает одной ампулярии. Найти за два дня не смогли.
8 около 5 вечера я вернулся домой, после долгих поисков (около часа) все таки отодвинул тумбу с аквой от плинтуса где и была обнаружена беглянка. Жена сказала сдохла, малые поддержали её. В результате коллективного приговора мной было принято единоличное решение сунуть улитку в банкой с фильтрованной водой и если чё утром выкинуть.
Через час улитка начала ползать по литровой банке.
Через два была посажена в креветочник, там присматривать за ней легко ( из растений кокос с яванским мхом).
Около полночи эта непоседливая личность была поймана при новой попытке побега (10 литров это все таки не 100, тут и свалить легче) и была возвращена на родину, в 100 литровку.

Вывод хоть она и трое суток (как минимум) провела без воды, акву надо закрывать сеткой, а как позволит погода то и стеклом.

Тигровые улитки

Вот еще одна животинка, которая появилась у меня в аквариуме — это тигровая улитка.

Тигровая улитка, фото:

тигровые улитки

Это тигровые улитки только были закинуты в аквариум.
Та что слева, самая крайняя, у нее с панцирем что-то не то :) Это одна из проблем, которая возникает при содержании тигровых улиток в аквариуме — из-за мягкости воды становится плохим панцирь. Говорят, что тигровых улиток нужно содержать минимум при жесткости воды равной 10 (каких-то там единиц, ну не помню).

тигровая улитка

А размножение тигровых улиток то вообще не то что сложный а нереальный процесс, так говорят. Но мне кажется, что кому удалось развести тигровых улиток в аквариуме просто молчат :)
Проблема разведения тигровых улиток в аквариуме — тигровые улитки откладывают икру в аквариуме, но из нее ничего не выходит, она пропадает.

Буду надеяться, что кто-то когда-то обнародует метод разведения тигровых улиток — пусть это случится на Покорми рыбок :) (Может это буду я?)))

Ампулярии, желтые

Итак начнемс.
Примерно 2 месяца назад жена принисла 5 желтых ампулярий. Они как настоящие пылесосы стали чисть дно под кормушками (сухой корм, который оседал на дно + резаные трубочник и мотыль). Стали расти одна улитка сильно выросла на таких харчах и начала кататься на воздухе, если получится сниму на видео, залезет на распылитель и ждет пока её поднимит. Тока распылитель нужно каждую неделю мыть, остальные 4 штуки тоже начали кататься. 13 мая вечером обнаружил первую кладку в самом дальнем углу (слева), вторую увидел сегодня утром в 6:30.

Выбор и назначение аквариумных улиток

Вы спросите: «Зачем мне в аквариуме нужны улитки? Я купил аквариум для рыбок, а не для ненужных мне моллюсков!» Многие недооценивают роль аквариумных улиток в жизни своего домашнего морского царства, что является несомненной ошибкой.

Большинство улиток имеют различные формы, цвета и оттенки, что само по себе может помочь украсить водный мир аквариума. Но кроме чисто декоративного значения они являются несомненными помощниками любого аквариумиста, а помощь эта проявляется в поедании лишнего корма, экскрементов рыбок, очистке дна и водных растений.
Поэтому не стоит недооценивать огромной работы маленьких жителей водоема.

В помощь начинающим, хотелось бы описать наиболее распространенные виды аквариумных улиток.

Самыми маленькими и безобидными представителями домашнего водного мира являются Акролюксы (Acroluxus): если взглянуть сбоку, то их раковинка будет напоминать маленький холмик. Эти крохи ведут весьма скрытный образ жизни, появляясь на поверхности исключительно в ночное время суток. Этот вид наиболее подходит для регулирования остатков корма: чем большей будет популяция, тем меньше стоит давать корма вашим рыбкам; улитки доедают остатки пищи, и соответственно, больше корма — больше улиток.

Улитки акролюксы (Acroluxus) (фото):

Улитки акролюксы (Acroluxus) (фото)

Следующий распространенный вид – это роговые катушки. Все мы помним этих обитателей водной среды еще с детства. Это довольно солидный и фактурный представитель своего рода. В аквариуме исполняет роль очистителя стенок емкости и листьев растений от налета и бактерий. Катушкам также очень по вкусу приходится и нежная сочная растительность в аквариуме, так что через определенное время зелень она все-таки подпортит.

Роговая катушка (фото):

Улитка Роговая катушка

Красная роговая катушка (фото):

Улитка Красная роговая катушка

Для очистки дна чаще всего используют Меланий. Достаточно будет поместить в аквариум одну такую улитку, чтобы вскоре стать хозяином целого выводка, т.к. размножаются они партеногенетически. При нормальных обстоятельствах их почти незаметно – трудяги постоянно перерывают грунт, очищая его от остатков корма и многих вредных отложений. Если вы решили приобрести Меланий, то вам стоит постелить на дно крупнозернистый песок. Не рекомендуется стелить слишком крупный грунт, потому что они не смогут зарыться вглубь и смысл их содержания не оправдается.

Аквариумная улитка Мелания (фото):

Аквариумная улитка Мелания

улитка Мелания

Стоит взять во внимание немаловажный факт, что за улитками тоже нужен контроль, порой даже не меньший, чем за рыбками, т.к. они в течение определенного времени могут настолько сильно расплодиться, что превратят ваше чудо-царство в обыкновенное болото, населенное огромным количеством улиток. Так что не нужно оставлять моллюсков без должного внимания.

После того, как вы наконец-то разобрались, сколько, и каких улиток вам нужно завести произвольно задается вопрос: а где же их взять? Наилучшим местом приобретения послужат специальные магазины, где вам без труда расскажут и покажут каждую любую улитку.
  • +2
  • 06 апреля 2010, 23:25
  • Somm
Инфо для неместных:


отношения девушка и парень, блог о жизни как и почему