ГОТОВИМ КОРЯГУ ДЛЯ АКВАРИУМА
Для затравки: коряги в аквариуме могут скрывать элементы технического оборудования, могут служить укрытием для рыб и беспозвоночных, служат пищей практически для всех видов сомов (объедая корягу, сомы получают древесную целлюлозу, способствующую перевариванию пищи), выделяют в воду дубильные вещества (полезные как для рыб, так и для воды), да и просто украшают аквариум, придавая органичный, естественный вид подводному ландшафту.
Здесь часто встречаются вопросы, как подготовить самому (именно самому) корягу для аквариума (кроме того, эта тема уже поднималась, но не совсем, на мой взгляд, тема раскрыта).
А поскольку мне как раз понадобилось пару-тройку небольших коряжек (да и Алексей созывает люд для поиска этих элементов декора), – решил описать как можно подробнее и слегка проиллюстрировать (новичкам может сгодиться) сей процесс.
Кроме того, публикация преследует еще одну цель: возможно старые зубры что-то подправят или что-либо новое подскажут, то есть, –
делимся опытом.


Первым делом давайте отделим мух от котлет, то бишь, разольем понятие «коряга» в два бокала. Это либо ветки или стволы деревьев (сухие, сырые с поваленного дерева, срезанные при чистке скверов или садов и т.д.), либо само корневище, найденное в земле или в воде. Принципиальной разницы между этими корягами почти нет, но, тем не менее…
Важно! Нельзя брать коряги из загрязненного промышленными отходами водоема!
В лично моем случае роль играет:
а) малые объемы баночек;
б) наличие замечательных подчиненных, которые и ветку притаранят, и за коньячком резвенько сходют, пока руководитель с сигареткой в зубах и ножиком в руках то ли запугивает их, то ли веточку чистит от мусора (здесь, пользуюсь случаем, хочу поблагодарить Лену Куликову по прозвищу Коньякова за скорость доставки горючего и понимание текущего момента).
в) периодические (на час-полтора) окна в рабочем процессе позволяют почувствовать себя папой Карло;
г) ну, и толерантное отношение подчиненных к аквариуму, ибо именно они в мое отсутствие и рака с гурамиками покормят, и воду им дольют, и просто станут над моим столом в позу «мама моет пол», дабы полюбоваться потешными офисными поселенцами.
Сделав мимолетный вывод, что лично у меня все (как минимум, пока) неплохо, переходим, собственно, к самим коряжкам.

1. ВЫБОР И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛА
Если это ветки или тонкие стволы, то предпочтительнее брать белые сорта деревьев или старую виноградную лозу. Ветки, к примеру, вишни, абрикоса или дуба даже после прохождения полного процесса подготовки к аквариуму будут (хоть и слабенько) подкрашивать воду полтора-три месяца – проверенный факт (кстати, мангровая покупная коряга красила воду моей черепахе почти 8 месяцев). Относительно смолянистых сортов деревьев страшно большими гуру велось много споров, но тоже не стоит переживать, ибо после тщательной варки они «ведут» себя в аквариуме абсолютно нормально (смола пленочкой может выделяться лишь в кипятке до энного количества варок, в зависимости от размеров и толщины Буратины). А некоторые вообще не варят хвойные породы.
Кстати, на аквариумную копию одной из картин Шишкина, изображающую хвойный лес, можно полюбоваться вот здесь
Ну, а в моем случае – липа. Куча веток было оценено и принято за исходный материал.



Далее – самая интеллектуальная часть Марлезонского балета – механическая обработка. Ветки тщательно очищаются от грязи, мха, коры и продуктов гниения. То же самое нужно сделать и с большими корягами (вне зависимости от того, «сухопутные» ли они или найдены в воде).
У меня коряжки будут маленькими, мхом всю корягу обвязывать не буду, а по сему, я ветки обрабатываю сначала ножом, а после – шкуркой. Последняя «мануалка» абсолютно не обязательный, просто – дело вкуса.



Кстати, мох, наверное, самый благодатный материал для 3D-поделок. Он может быть прилажен и в места стыка нескольких коряг, и просто прикреплен тонкой леской (или натуральной (!) ниткой, которая, в последствии, отгниет и отпадет или будет съедена аквариумными обитателями) по плоскости коряжек, и в виде неких замысловатых фигур, ибо эта красота достаточно быстро растет. Но! Именно быстрый рост мха и является обратной стороной монеты: стричь нужно часто, рискуя задеть ныкающихся в нем мальков, личинок, креветок, улиток, да и просто икру. Тут уже – ваш страх и риск.
Если вы решили соединить несколько коряжек в одну, лучше срезы для стыковки делать именно на этом этапе, пока они не проварены, а значит – сухие и удобные для «срезать-подточить».
Коряги побольше можно соединять следующим образом: делаем в корягах отверстия для штифтов, а после обработки – соединяем. Штифты должны быть из сухого дерева, тогда в аквариуме они раскиснут и прочно засядут на своих местах (знаете, как отмачивают топор, чтобы железная его часть не слетела с топорища? Принцип тот же.).

2. «ПОВАРЯТАМ» НА ЗАМЕТКУ (ЖАРКА И ВАРКА)
Многие перед вывариванием прожаривают в духовке будущую корягу. Здесь можно преследовать две цели:
а) дезинфекция материала;
б) придание древесине темного цвета.
Прожарка – дело сугубо индивидуальное, а по сему каждый выставляет температуру (не менее 170° С и не более 250° С, чтоб тонкие части коряги не спалить на фиг) и время прожарки «под себя» (зависит от размера и толщины вашего «блюда»).
Лично я это не делаю по двум причинам: на черном фоне (а для меня фон может быть только черным) и черном грунте совсем темная коряжка почти не заметна, да и тоненькие веточки при варке замечательно лишаются всей гадости. То есть, мне этот момент просто не нужен.
На одном из форумов прочел: «Не следует спиливать еще живые ветки или корни, поскольку для полного высыхания свежего дерева потребуется значительное время, и если не выдержать этого времени, то коряга окрасит воду и отравит Ваш аквариум губительными для рыбок соками, она просто начнёт гнить прямо в аквариуме». СТОП! УТОЧНЕНИЕ! Если размер и толщина позволяют запихнуть исходный материал в посудину, а домочадцы не выворачивают эту посудину на вашу грешную голову, то ваша деревянная задумка замечательно проварится и не будет представлять угрозу банке! А по сему, читаем далее.
А далее – варка (в любой посуде, кроме оцинкованной, цинк – смерть для обитателей аквариума!) деревяшки в насыщенном соляном растворе и без него. Это необходимо, чтобы коряжка утонула и «выдала на гора» все лишнее (соль убивает бактерии и вытесняет воздух из древесины). В противном случае, все, что не выварилось попадет в ваш аквариум (а там уж – «смеху мало», «сам дурак» или «ой, блин, и на хрена ж я это сделал?!» на ваш выбор).
Если мелкий и худой Буратино помещается в емкость для варки, то в идеале варить его нужно 3 часа (хотя есть мнение, что достаточно и часа). Большой и толстый проваривается 12 часов. Соли должно быть максимально много (соль обычная, каменная, поваренная). Я обычно кладу 1 кг соли на 10 литров воды (больше не имеет смысла, да и жлобно как-то :)).
Далее существует два варианта. Либо 7-8-часовая варка в пресной воде с двумя полными заменами и периодическими подливами (кстати, если вы не прожаривали корягу, но хотите добиться темного цвета, – добавьте на 10 л воды 100 г черного чая), либо обычное недельное вымачивание (при вымачивании, как правило, отпадает неснятые луб и камбий, это прослойка между корой и собственно древесиной) в пресной холодной воде с ежедневной заменой воды (кстати, во многих источниках читал интересный способ вымачивания в постоянно проточной воде при условии, что коряжка небольшого размера, – поместить ее в бачок унитаза, там полная замена чистой воды происходит несколько раз в сутки :) До чего только наши не додумаются! :) Уникумы!).
Большие коряги (при условии отказа домашних терпеть «этот хлам» в ванной) можно водрузить в большой (лучше пару, один в один) мусорный пакет, залить водой, завязать, чтоб не сбежали, и поставить на балкон, в чулан, под дверь соседу и т.д. и ежедневно менять воду до полного удовлетворения.
…У меня после варки получился вот такой цвет:



Очень большие коряги очищают от продуктов гниения и плесени и либо пилят на части, либо вымачивают в бочках для дождевой воды на дачах (до полного утопления), выдерживают 2 часа в марганцовке (но не забывайте. что марганцовка подкрашивает древесину), обдают кипятком, и – вэл кам!
Ну, а дальше совсем просто: есть банка и есть коряжка. Если коряжки мелкие, их можно связать тонкой леской, места соединений либо оставить так, либо обвязать мхом все той же леской.
Далее ваше произведение просто ставится в аквас, прижимается камнем или прикрепляется присоской. Тут уже, кто на что горазд и кому что нужно.
Когда моя, к примеру, коряжка была малоустойчива, прикрепил ее присоской таким вот кандебобером:



Сама же присоска может быть или «рогатой» (не потому, что в семье у нее проблемы, а потому, что рожки у нее для крепления), или обычной. Для крепления обычной присоски на коряжку делаем отверстие по размеру «жопки», саму жопку обвязываем тонкой леской, затем – «папку в мамку» и концами лески обвязываем коряжку на месте крепления.



И еще есть один момент, при погружении в банку, на коряге может (не обязательно, но может) возникнуть белесый налет. Это нормально, со временем это проходит, к тому же, его охотно объедают сомы и улитки. Кстати, хотя и бытует мнение, что древесина, имеющая антисептические свойства (как, например, можжевельник), спасает банку от водорослей, это не верно, не спасает, миф! Водоросли – совсем отдельная тема и от коряг эта тема никак не зависит!
…Учитывая, что зима практически отступила (у нас так точно), коряжки можно поискать и в лесу, и на разливах рек. Ну, и, конечно же (если вам просто ленно заниматься вышеперечисленной шнягой), в зоомагазинах и на зоорынках :)
На самом деле в аквариум можно засовывать почти все, что угодно (кроме грязных рук). Сродни корягам применяют в виде декора и бамбук. Вываривают бамбук так же, как и древесину, с той лишь разницей, что добавляют пару ложек пищевой соды и промывают в часто сменяемой воде 7-10 дней. После чего концы заливают расплавленным полиэтиленом или жидким стеклом, по всему периметру делаются маленькие отверстия, через которые вода вытолкнет воздух. Вещь получается, наверное, красивая, но гарантии, что после погружения в аквариум рано или поздно не начнет гнить, никто не дает.
Да, и, кстати, коль уж скоро коряга является частью декора для аквариума, то, думаю, уместно вспомнить местные публикации по декоровым прибамбасам (кокос, фон, поделки из камней):
Делаю грот из кокосика автор Skvirle
Грот из кокоса для аквариума автор Dobroslav
PUPAS и КОКОС! Победит сильнейший автор PUPAS
Кокос в аквариуме. автор PUPAS
Эпизод третий. Изготовление объемного фона или атомная война в квартире. автор PUPAS
Эпизод Четвертый. Фон. автор PUPAS
Делаем «гору»(жертвенник для рыб). автор Blajen
ЗАПУСКАЕМ БАНОЧКУ. автор plan_B

Ну, как-то так, наверное…

Ну а вы, уважаемые, принимайте приглашение Алексея, ищите, готовьте, фоткайте и хвастайтесь здесь! ;)

19 комментариев

Мария
круууто) слов то больше и не нашлось! понравилось банально даже описание, само изложение… и конечно же, спасибо за инструктаж, Вы правы) — лето на носу, грядут большие перемены!
avatar
На самом деле понравилось? А где же плюсик? :)))
Мария
каааак где? вон там) просто не сразу поставила =) фарш на котлеты доставала, ведь у меня дома есть один «зверь» ;)
avatar
А Лену Коньякову жалко.
  • 1
avatar
С чего бы? Пьем-то мы все равно вместе :)))
avatar
А, ну тогда понятно.
avatar
Прочитала Лена ваш комент, — благодарит за понимание :))
avatar
О, ну тогда привет ей.
avatar
Способ с бачком унитаза берем на заметку!)))
Спасибо, прочитал с удовольствием!:)
avatar
Спасибо огромное! А если не мох, а кладофору распотрашённую привязать, приживётся?
  • 1
avatar
А почему бы и нет, тонкими слоями и леской. Думаю, симпатично будет. Леской потуже, чтоб через пару-тройку недеть заросло и не было видно, кларофора же не приростает. А так — нормально быдет.
avatar
блиииииин, клаДофора… Еще четверг, а уже туплю… :(
Мария
=) на горизонте переезд в свой угол в ближайшие пару-тройку месяцев… прям довольна статьей, буду по максимуму использовать в новом дизайне аквариума!
  • 1
avatar
Кать, когда новоселье? Я, кстати, вискарик люблю :)))
  • 1
Мария
уже скоро)… дорогой наверно для Вас вискарик то выйдет, нет? ;)
avatar
Ну, во-первых, я еще никогда в Новокузнецке не был, и потом, — мне в одну морду вискаря много влазит, авось и дорога таким макером отобъется :)))
Мария
=) нее, это не тот город, в который стоит ехать… если только вискарик и пить)))
avatar
на этот сайт попала благодаря Вашей статье, очень понравилось описание, все легко и просто. Можно сказать, что Вы дали мне волшебный пендель для поисков :)
ilnas
здравствуйте. подскажите пожалуйста а целлюлоза которая находятся в древисине при варке… особенно солью… не ликведируется не уничтожится?? просто дело в том что объедая корягу, сомы получают древесную целлюлозу, способствующую перевариванию пищи.именно для этой цели я и хочу поставить корягу в аквариум.для своего анцитруса. корягу уже нашел в лесу.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.